22.06.2021
Все мы родом из... Металлиста

Все мы родом из... Металлиста


Когда садишься за написание чего-то резюмирующего, обобщающего, то невольно обращаешь своё внимание всё дальше и глубже… И вот в своих воспоминаниях ты уже не на крайних матчах на любимом стадионе и не в Одессе и даже не в Сумах на первом кубковом матче сезона. Ты уже мысленно радуешься выходу в Первую Лигу, во Вторую… А там аматоры. И где-то там памятное собрание в гостинице Харьков. Но память снова уносит в Израиль, Лигу Европы, Первую Лигу и Высшую Лигу ещё союзного чемпионата. И Кубок того самого Союза. Вот где-то там для меня восьми-девятилетнего пацана всё и началось.



А кто-то вспомнит взлёты и падения в вышке, первый финал Кубка, Авангард, Уграицкий… Ведь есть же те, кто всё это помнят и периодически осаждают пыл молодых горячих голов! Они видели многое, они знают цену труда и пота, которым достигается результат в спорте высших достижений! Быть лучше, выше, быстрее, сильнее… Кажется это суть человеческой природы.



А ещё эмоции, ибо хлеб без зрелищ делает жизнь скучной и пресной. Футбол вобрал в себя все эти качества и свойства. Однажды ступив на футбольное поле, почувствовав, магию мяча и того момента, когда он пересекает линию ворот, ты уже никогда не будешь прежним. На этом поле зачастую появляются первые друзья, характер и надёжность которых проверяется там же на поле. И самого себя ты тысячу раз проверяешь на выносливость, выдержку, уверенность в себе. А больше всего я люблю футбол за его командность. Только вместе и только если каждый будет отдаваться на полную, можно двигаться к цели. И это понимаешь уже позже, когда в твоей жизни сам футбол уходит на второй план. Но ненадолго. Ты возвращаешься к нему снова и снова. А иногда и он сам находит тебя. Как нашел он многих из нас пять лет назад.



Тогда наш любимый Клуб потерял профессиональный статус. Хотя кто-то начал говорить, что клуб попросту прекратил своё существование. Как можно было в это поверить? Ещё вчера гроза европейских команд и серебряный призёр чемпионата впал в кому. И в Харькове появилась пустота, дыра в сердце каждого болельщика. Этот вакуум хотелось поскорее заполнить. Но у футбола свои законы. Это погибнуть можно очень быстро, а вот чтобы родиться и развиваться, как оказалось, нужны годы. И это правильно. Мы начинали с желто(сине)ротиками в аматорах. Ребят собрали на скорую руку и обкатали по городкам и весям, где не всегда даже была вода на стадионах. Во второй Лиге было уже повеселее. Там и команды позубастее и статус другой – это был уже профессиональный футбол. И уж совсем несладко пришлось в Первой Лиге. Тут включились совсем другие подводные течения. Но мы же харьковчане – мы всех сильней! Верно? )))



С третьей попытки мы сделали ещё один шаг вперёд. В это мало кто верил, а кто-то даже посмеивался. Были и те, кто всячески препятствовал и откровенно вредил. Но мы не зря так часто повторяли, что Клуб – это команда, а команда – это Клуб! Оглядываясь назад, понимаешь, насколько мы стали другими. И насколько дороги те, с кем мы прошли этот путь! А сколько ещё впереди…



И конечно же, не было бы всего этого, если бы не тот Металлист. Команда, которая десятилетиями радовала нас эмоциями и результатами, потрясающими игроками и великолепными тренерами, и конечно же болельщиками, которые были с командой на протяжении всего этого времени.



Отдельно хочу сказать о Ваве, дяде Валере и Ашоте Евгеньевиче. Эти люди верили в нас самого начала, в них есть часть нашего успеха и память о них навсегда останется в наших сердцах!



И каким же актуальным снова кажется наш девиз: #всетількипочинається!!!

Обговорити цю новину ви можете у нас на гостьовій та клубних соцмережах Facebook та Instagram.
Автор: Ваничев Валерий
Переглядів: 776