Сергей Валяев: "Работы у нас еще очень и очень много"
Сергей Валяев:
Послематчевый комментарий главного тренера "Металлиста 1925" Сергея Валяева.

- Сразу после матча я подошел к Андрею Донцу - тренеру - "Агробизнеса" - и сказал, что у него очень хорошая команда. Ничья сегодня для нас - это был бы подарок небес. Об этом я после игры сказал своим футболистам. Да, мы сегодня выиграли, но какой-то особенной радости я не ощущаю. Когда мы проиграли 1:0 "Никополю", у меня, я вам скажу, было больше положительных эмоций, нежели сейчас. Тогда я видел положительные моменты в игре, видел перспективы... Сегодня я остался недоволен игрой многих футболистов и, если бы мы проиграли, я бы не удивился. Наверное, нужно просить повышения зарплаты, так как после таких игр много средств у меня уйдет на больницу.

Футболисты должны побеждать по игре, а не чтобы тренер бегал и орал. Первый тайм был отвратительным, не было ровным счетом никакой агрессии, хотя мы и играли дома. Да, можно сделать скидку на то, что была первая игра, и что многие из ребят на этом стадионе еще не играли. Но допускать такие ошибки они просто не имели права. С чем это связано, я не знаю, но работы у нас еще очень и очень много.

- То есть, в игре вас устроил только результат?

- Да, вы совершенно правы. Есть такая поговорка: "Игра забудется, а результат останется". Так вот, я ребятам сказал, что мне важна игра, а ею я сегодня остался недоволен.

- Какое впечатление на вас сегодня произвели новички?

- Надежды оправдал Дима Сула, хотя у меня были большие вопросы по его подписанию. Я футболистам сказал, что они должны ценить каждую минуту пребывания на поле, потому что в следующий раз в стартовый состав можно попасть через месяц. Сула сделал для команды многое, теперь он для меня в приоритете. Поспелов: опытный футболист, допустивший много ошибок. Считаю, что мог сыграть намного сильнее. Это касается и Мельничука с Терзи. Да, поправку на первый тур сделать можно, но все же испытывать удачу и везение не стоит. Я ребятам об этом и сказал.

- Что сказали футболистам в перерыве?

- Это непередаваемо (улыбается). Поговорил с ними на повышенных тонах. Сказал, что так играть нельзя, и что необходимо собраться. Прошелся по персоналиям, особенно, по лидерам, на которых мы рассчитываем. Я то знаю, как они могут играть. Попросил их собраться, "накрывать" соперников с первых минут. Я вам скажу больше, что у меня было ощущение, что в гостях играли именно мы. Это ненормально.

- Вышли Сула, Дехтяренко, Нандо и каждый из них совершил какое-то голевое действие. Есть "лавочка", как говорится?

- Да, приятно, когда есть выбор. Сейчас у нас 25 футболистов. Кто будет выполнять установку, кто будет играть тактически грамотно, тот и будет попадать в состав.

- Как будете добираться на Волынь и что скажете об их команде?

- Я сказал футболистам, что, если мы с "Волынью" будем играть так, как сегодня, то можно и в Луцк не ехать. Нужно разобрать эту игру и двигаться дальше. Поедем мы на автобусе в ночь на пятницу, проведем там предыгровую тренировку, отдохнем и 28-го сыграем.

- Какие перспективы у Ралюченко и Краева?

- Сказать, что те люди, которые играли сегодня, на две головы сильнее, я не могу. Для меня каждый футболист - это судьба, поэтому просто так кого-то "выбросить" из команды я не могу. А ведь со мной так когда-то поступали. Могу сказать, что все решения внутри клуба мы делаем коллегиально. Есть главный тренер, селекционный отдел, руководство. По каждому игроку мы общаемся индивидуально. Независимо от того, берем мы нового футболиста или расстаемся со старым. По вышеуказанным игрокам было принято коллегиальное решение. Скажу вам, что и у прежних тренеров к этим футболистам были претензии. У Ралюченко, например, хороший отбор, но проблема с первым пасом. Краев - хороший футболист, может забить. Его любят болельщики. Но футболист должен понимать, что от него требуют. Скажу так: если ребята меня переубедят, что я был не прав, то они будут играть в составе. Сейчас же у них есть возможность пойти в аренду и это доказать.

- По статистике матча наша команда очень мало била по воротам. Почему?

- На поле ситуация меняется постоянно, поэтому многое в игре зависит от уровня интеллекта футболиста. Есть моменты, о которых даже и говорить не стоит. Но бить по воротам, в том числе и с дальних дистанций, должны все. Будь-то нападающие, крайние хавы или "опорники". Могу сказать, что уровень футбольного интеллекта у многих оставляет желать лучшего. Согласен с вами, что ударов по воротам было очень мало.

- Что можете сказать по Нандо?

- Парень очень сильно прогрессирует. Он трудолюбив, терпит, не ноет, все выполняет. По работе к нему претензий у меня нет. Вот и сегодня вышел, отдал голевую передачу. К тому же, он не стесняется и мячи отбирать.

- Ведется ли работа по поиску нападающих?

- У нас есть Давыдов, Сула и Ермоленко. Максим скоро приступит к работе в общей группе. Ваш вопрос пока неактуален.

- Хотели бы видеть в команде Марко Девича?

- Думаю, что он нам бы не помешал уж точно. Его умение работать с мячом, голевое чутье нам бы точно помогли. Конечно, хотел бы, чтобы Марко был в этой команде. Он стал бы ее лидером!

Послематчевая пресс-конференция. Видео


Теги:
Пресс-служба ФК "М1925"
Переглядів: 2205