Дмитрий Еременко: "Сам решил попробовать свои силы в "Металлисте 1925"
Дмитрий Еременко:
Воспитанник харьковского футбола, чемпион Европы 2009-го года в составе сборной Украины U-19. Дмитрий Еременко в украинской Премьер-Лиге дебютировал почти восемь лет назад, а в 2011-м играл плечо к плечу с Сергеем Валяевым. Сейчас уже опытный, поигравший, как в Украине, так и за рубежом Еременко приехал в расположение "Металлиста 1925", чтобы доказать свою профпригодность и закрепиться в составе дебютанта Первой лиги.

- Дима, рады видеть у нас. Как так сложилась, что судьба вновь забросила тебя в родной Харьков? Кто пригласил на просмотр в "Металлист 1925"?

- Здравствуйте, спасибо большое! Знаете, никто не приглашал. Я сам набрал Валентиныча (Валяева - примечание) и поговорил об этом проекте, спросил, будет ли здесь что-то серьезное. Да и вообще, мне было интересно, как в целом в харьковском футболе обстоят дела, ведь фактически нет уже и "Гелиоса", три года назад исчез "Металлист". Так вот, тренер мне ответил, что в "Металлисте 1925" все серьезно, финансирование стабильное и задачи высокие. Я приехал посмотреть на все своими глазами. В будущем будем принимать решение. И руководство клуба, и тренер, и я. В целом, могу сказать, что очень хотел бы здесь остаться.

- Харьковские болельщики помнят тебя еще 21-летним, перешедшим в "Металлист" в 2011-м. Сейчас тебе уже 28. Чувствуешь себя опытным футболистом?

- По возрасту да, я уже футболист опытный. Тогда я перешел в "Металлист", имея за плечами год в запорожском "Металлурге", это тоже был определенный опыт Высшей лиги. До этого я выступал в Первой лиге за "Динамо-2". Вообще, достаточно рано - лет с 16-ти - я уже играл в Первой лиге.

- Кстати, свой дебют за харьковскую команду помнишь? И, особенно, кто был тогда твоим партнером на поле...

- Я все матчи помню, потому что их не так много было (улыбается). Дебют был в домашней игре против луганской "Зари", тогда я вышел, кажется, минут на 35. Потом были 90 минут на выезде с "Таврией", жаль, что не смог в конце реализовать хороший момент и принести команде победу. Еще вышел на замену в Луцке с "Волынью", а потом была нелепая травма, которая и выбила меня из колеи. После этого все пошло далеко не так, как я планировал. Пришлось скитаться по арендам: был в "Ворскле", потом вернулся, потом снова уехал, но уже в Чехию.

По второй части вашего вопроса. Да, тогда мои партнером на поле был нынешний главный тренер "1925" Сергей Валяев. Знаете, сейчас вот многие команды играют в два опорных полузащитника, а когда играл Валяев, за эту зону можно было не бояться, даже и в мыслях не было, что в его присутствии кто-то будет там "делать ветер". Своей работоспособностью, своими бойцовскими качествами и отбором он давал свободу действий атакующей линии - ребятам, которые создавали опасные моменты впереди.

- Как изменился Дмитрий Еременко за эти семь лет?

- Со временем все мы меняемся, становимся более прагматичными. Я стал спокойно реагировать на многие вещи, научился некоторые эмоции держать в себе... Думаю, что предстоящие контрольные игры это покажут. Надеюсь, что вместе мы сможем достичь многого!

- Пусть и совсем немного, но все же ты поиграл и за границей. Что дали тебе командировки в Чехию и Белоруссию?

- В Чехии мог остаться и на более длительный срок, однако было тяжело психологически. Языковой барьер так мне тогда и не покорился и я принял решение вернуться в Украину. А надо было просто потерпеть, выучить язык и остаться. Вот об этом я сожалею.

- Помнишь триумфальный для юношеской сборной Украины домашний Чемпионат Европы? Какой была та команда под руководством Юрия Калитвинцева?

- Это была команда Юрия Калитвинцева. У нас ведь не было каких-то звезд, но мы были сильны коллективом. Юрий Николаевич на каждый матч настраивал и подводил нас с очень большой ответственностью. Тогда мы не смотрели ни на имена, ни на страны. Старались выходить и играть максимально раскрепощенно. С этим тренером нам это удавалось. Потом, когда пришел Павел Яковенко в сборную U-21, такого результата нам уже добиться не удалось.

- Мне кажется, что то молодежное ЕВРО тебе должно было запомниться двумя моментами: решающим матчем группы, когда команде в меньшинстве нужно было обязательно побеждать, и финалом, в котором ты сыграл лишь одну минуту...

- Перед финалом у меня была микротравма, так что в полную силу я сыграть бы и не смог. Раз мы выиграли, значит, тренер тогда не ошибся. На самом деле, без разницы, кто играет, главное, чтобы 11 человек добывали необходимый результат. То, что мы тогда сделали, забыть невозможно.

Третий матч группового раунда против швейцарцев также хорошо помню. В конце первого тайма красную карточку получил Виталик Каверин, после чего нам пришлось искать счастья возле чужих ворот уже вдесятером. Но нам это удалось и в этом заслуга, повторюсь, Юрия Николаевича Калитвинцева.

- Ну что ж, давай теперь поговорим и о днях наших. Последние два года ты провел в столичном клубе "Оболонь-Бровар". Каким было это время?

- Приходя туда, думал, что команда будет ставить серьезные задачи, ведь "Оболонь" по инфраструктуре и по другим моментам достойна играть в Высшей лиге. Но там постоянно что-то непонятное происходит, всегда и все ищут что-то новое. Мне кажется, что для достижения успеха в коллективе должен быть профессиональный руководитель и живущее футболом руководство. Только тогда можно о чем-то говорить. Все равно от двух сезонов в Киеве у меня осталось много хороших впечатлений, ведь и с "Оболонью" я провел немало победных матчей. Это футбол, нужно двигаться дальше.

- В "Металлист 1925" ты приехал вместе со своим партнером по "Оболони" Вячеславом Турчановым. Он как здесь оказался?

- Со мной связывалось руководство клуба и спрашивало о нем. Это было уже после того, как я общался с Сергеем Валяевым. "Турчика" я знаю давно, поэтому могу с уверенностью сказать, что "Металлисту 1925" он, однозначно, поможет.

- На какой позиции ты играл в "Оболони"?

- Вы знаете, практически на любой, что касается атакующих действий. Не играл разве что в защите. Наверное, возраст у меня уже такой, когда можно достаточно быстро и безболезненно перестроиться.

- Что можешь сказать об уровне Первой лиги?

- В этом сезоне Первая лига будет очень интересной, а ее матчи мало чем будут уступать играм Премьер-Лиги. С каждым годом Первая лига становится все сильнее. Посмотреть хотя бы, как укомплектовываются "Волынь", "Колос", тот же "Днепр-1". Думаю, что бороться за выход в элиту в предстоящем сезоне будет команд 6-7.

- Мы находимся на базе в Высоком, которая видела многое. Ты также был здесь, пусть и сравнительно недолго...

- Очень хорошо, что за базой следят и стараются поддерживать ее в хорошем состоянии. Я думаю, что в этом большая заслуга руководства клуба. Приятно сейчас здесь находиться, база, как вы правильно сказали, помнит многое.

- Спасибо за разговор и удачи вам в сегодняшней вечерней двустронке!

- Я, в свою очередь, очень бы хотел стать частью "Металлиста 1925". Быть его лидером и в предстоящем сезоне решить задачи, поставленные руководством клуба.
Пресс-служба ФК "М1925"
Просмотров: 2600