Владимир Линке: "Харьковчане должны хотеть играть в родном городе"
Владимир Линке:
Зимняя пауза во Второй лиге чемпионата Украины - настоящая головная боль для тренеров. Последний матч в 2017-м году "Металлист 1925" сыграл 17-го ноября, а возобновится турнир лишь 31-го марта 2018-го. Все эти три с половиной месяца игроков следует поддерживать в форме без официальных матчей, а это - серьезное испытание и для футболистов, и для их тренеров. 15-го января "желто-синие" вышли из отпуска и пока что втягиваются в сезон на поле детской школы "Металлиста 1925". "ХН" решила узнать о подготовке команды и последних новостях из клуба у генерального директора "Металлист 1925" Владимира Линке.

- Этой зимой "Металлист 1925" покинул вратарь Даниил Каневцев. Насколько это болезненно?

- Летом и осенью мы играли без него много матчей, он отыграл всего девять поединков. Помимо него в составе есть вратари Денис Дьяков и Владислав Федак. У нас был договор с Каневцевым - если ему поступает предложение из Премьер-Лиги, мы его спокойно отпускаем, разрываем контракт. И свое слово мы сдержали.

- Попытки убедить его остаться предпринимали?

- А как мы могли его оставить, если человек хочет играть в Премьер-Лиге? Стоит у него спросить, почему он сделал такой выбор, он ведь харьковчанин, а едет играть в Полтаву. Удерживать человека, который не хочет оставаться, нет смысла. Это то, что называется патриотизмом. Я в свое время не ушел ни в "Спартак", ни в киевское "Динамо", потому что харьковчанин и хотел играть в Харькове. Но мы были, наверное, совсем другими людьми. Говорят, жизнь может меняться. Да, возможно. Но человеческие качества меняться не должны. Но это мое субъективное мнение.

- Расскажите о подготовке "Металлиста 1925" к сезону.

- Я пытаюсь не лезть в процесс подготовки. Есть главный тренер, есть команда тренеров, спортивный директор, поэтому стараюсь не вмешиваться. Моя задача - создать им комфортные условия.



- Раз заговорили об условиях - скажите, почему команда тренируется на искусственном поле детской школы "Металлиста 1925"? Вариантов лучше не нашлось?

- А где же нам тренироваться? Будет весна, будем работать на базе, на натуральной траве. А в нынешних погодных условиях поля все одинаковые. Зато мы знаем, что у нас, на "Металлисте", во сколько бы тренировка не была - трактора выедут и расчистят, подготовят поле. А физическая неготовность, знаете ли, еще более опасная вещь, чем искусственный газон. Вот, к примеру, "Гелиос" играл с "Авангардом" на новом поле Университета внутренних дел - и что? Там тоже футболисты катались по траве. Это погода, никуда не денешься. Подогрева ведь нет ни на одном поле.

- Сейчас на просмотре в команде находятся четыре бразильца. Сложилось о них какое-то мнение?

- Да, видел их на тренировках и двусторонках. Один из бразильцев мне очень нравится - у него есть мысль, есть скорость, работа с мячом. Остальные, я считаю, не сильнее наших. Тренерский штаб видит двоих (в команде - прим. "ХН"). Будем обсуждать, смотреть.

- Те, что приглянулись вам и тренерам, в каких амплуа играют?

- Один игрок - крайний полузащитник. Другого можно использовать на любой позиции в атаке. Они приехали из Бразилии, это молодые ребята, в профессиональном футболе, насколько я знаю, еще не заиграны. Все они возрастом до 21 года, одному и вовсе 17. Хотят показать себя, у них горят глаза. Дальше уже будем смотреть по их качествам, выбирать, кто нам подходит.

- Эдмар все еще выражает готовность помочь команде в весенней части Чемпионата?

- Эдмар там (в США - прим. "ХН") играет за какую-то любительскую команду, тренируется. Вот 21-го января вместе со сборной Украины среди ветеранов отправился в Южную Америку, где сыграл в товарищеских матчах. На последний наш сбор в Турцию он прилетит и будет работать с командой, по крайней мере, договор был такой.

- Какие-либо изменения в тренерском штабе не намечаются?

- Нет, никаких изменений не произошло, и, я думаю, до окончания сезона ничего такого не произойдет. А дальше будет видно.
Kharkiv Today
Просмотров: 1534