11.12.2017
Александр Иванов:

Александр Иванов: "Готовясь зимой, в уме будем держать Первую лигу" + видео

После завершения первой части сезона 2017/2018 гг. пресс-служба "М1925" подготовила большое интервью с главным тренером команды Александром Ивановым. В нем мы коснулись различных тем, поговорив об итогах осени, о планах на межсезонье и на решающий отрезок Чемпионата. Коуч "желто-синих" высказал свое мнение относительно дальнейшего развития клуба, а также о том, где искать усиление состава первой команды. Не обошли стороной мы и харьковских болельщиков - лучших в Украине по мнению наставника.

Ниже мы предлагаем вам, уважаемые болельщики, текстовую и видеоверсии интервью. Приятного прочтения и просмотра!

- Александр Михайлович, давайте подведем итоги первой половины сезона и девяти ваших матчей в качестве главного тренера. Довольны ли вы тем, как ваши подопечные закончили эту часть турнирной дистанции?

- Доволен и очень. Любая команда, которая только вышла с аматоров и сразу включилась в борьбу, заняла второе место... Я думаю, любой тренер будет доволен.

- Вы пришли в команду посредине сезона и буквально на следующий день поехали на игру в Запорожье. Было ли волнение перед тем матчем?

- Волнение у меня присутствует перед каждой игрой. Естественно, я пытался понять, кто в каком состоянии, на что можно рассчитывать. Должна была быть "точка ориентира", хотел понять, на что эти ребята способны, какие задачи ставить, как в дальнейшем выстраивать игру и тренировочный процесс, чтобы достичь максимального результата. Я доволен и считаю, что все получилось более-менее нормально, за исключением, разве что, концовки сезона. Это "притча во языцех", на сайтах и везде писали о тех матчах. Я же считаю, что это больше несчастье, чем системная проблема. Столько не забить в игре с "Николаевом-2"... А в целом ребята выдали 100% результат из того, что могли на сегодняшний день.

- К концовке второго круга мы еще вернемся, сейчас же давайте об истоках: как возник вариант с "Металлистом 1925"?

- Конкретное предложение я получил перед игрой с "Металлургом" от Сергея Михайловича Стороженко. Даже не раздумывая, сразу же дал согласие. Встретился с учредителями и буквально на следующий день поехал с командой в Запорожье. Все решилось очень быстро, над такими приглашениями долго не думают. Родной город и команда "Металлист 1925" сыграли, пожалуй, определяющую роль.

27 сентября. Александр Иванов с генеральным директором ФК "Металлист 1925" Владимиром Линке и основателем клуба Сергеем Стороженко

- Видите ли вы перспективу в тех футболистах, которые сейчас есть в обойме?

- Перспектива есть в любом футболисте, который чего-то достиг. Я так думаю, что они способны на многое, но все-таки в Первой лиге немного другой футбол. Вы поймите, что во Второй лиге, как я ее увидел, много футболистов, которые карьеру, либо заканчивают, либо только-только начинают. А Первая лига - это совершенно другой уровень, там все игроки хорошего футбольного возраста. У нас тоже присутствует этот дисбаланс: есть довольно опытные футболисты, а есть очень молодые. Я так понимаю, что для того, чтобы успешно играть в Первой лиге, нам нужна "прослойка" среднего возраста из футболистов, которые знают, что такое и Первая, и Премьер-Лига. В этом направлении мы и будем двигаться.

- Если не называть фамилии, а говорить в цифрах: какое количество новых футболистов хотели бы видеть в команде зимой?

- Тут нет такого. Вы поймите, что любая позиция у любой команды в том или ином плане является проблемной. Можно укрепить все, но потом у тебя все равно какая-нибудь ослабевает. Селекция течет постоянно. Футбол держится на трех китах: селекция, тренировочный и игровой процессы. Если один из них останавливается, тогда останавливается в росте и команда. Поэтому нельзя говорить, что надо вот, мол, пять человек. По мере того, как эти фамилии будут возникать, мы и будем реагировать. Все упирается в экономическую составляющую, ведь каждый футболист, который что-то из себя представляет, знает себе цену и выдвигает соответствующие финансовые требования. А вот, сможем ли мы их решить, из этого и будем исходить.

"М1925" - "Днепр". Только что харьковчане забили победный мяч

- О необходимости селекции, возможно, точечной, как раз и говорят два завершающих матча, которые, можно так сказать, ребята не вытянули?

- Нет, я не согласен. Что касается игры с "Николаевом-2", то, еще раз повторюсь, это несчастье. Иметь такое подавляющее преимущество, иметь множество голевых моментов, и не забить ни одного гола... Такая проблема у многих команд в Украине, особенно, в Первой и Второй лигах. Реализуй мы половину тех моментов, которые имели, был бы разгромный счет. С "Ингульцом-2" мы играли против команды Первой лиги. Мы смотрели себя на их фоне. Могли, как проиграть, так и выиграть. Это был первый пробный шаг, ребята должны были понять, что такое Первая лига. Там игроки действуют немного по-другому, они все быстрее, мощнее и дисциплинированнее. Я думаю, мои игроки это прочувствовали. Вот "Ингулец" на матч с нами выпустил семь человек основной обоймы, четыре из которых стабильно выходят в старте. Хорошие ребята показали нам фронт работы, который надо еще постигать.

- До первого весеннего матча еще очень много времени, только началось межсезонье. Как я понимаю, об отпуске и отдыхе вы не думаете?

- Сейчас есть время все проанализировать, составить планы подготовки, ну и постепенно решать вопросы селекции. Надо будет посмотреть молодых футболистов нашей молодежной команды "Металлист Юниор", посмотреть, кто нам уже не сможет помочь в этом сезоне, ведь мучить людей не стоит, может, они себя найдут в другом коллективе. Мы уже начали общаться с руководством по этому поводу, но конкретные фамилии я еще называть не готов, это пока в стадии решения. Мы будем освобождаться от футболистов в свете того, кого будем брать.

- Можно ли сказать, что сейчас команда уже будет работать с четкой перспективой на Первую лигу?

- Хотелось бы в это верить. У нас планы не изменились, у руководства тоже. Действительно, уже надо работать с мыслями о Первой лиге. Зимняя пауза самая большая, как по мне, то даже чересчур. Основной фундамент, особенно физической подготовки, будет закладываться зимой - и на третий круг Второй лиги, и на первый круг Первой. Поэтому работа будет тяжелая: готовясь зимой, в уме будем держать Первую лигу.

"М1925" перед заключительным матчем 2017-го года против "Ингульца-2"

- Наверняка вы следите за Высшей и Первой лигами, ну и, само собой разумеется, за Второй. Как считаете, где пропасть больше?

- Конечно, между Второй и Первой. Если еще несколько лет назад пропасть была между Премьер-Лигой и Первой (когда я работал в "Металлисте" и "Днепре", это очень сильно ощущалось), то сейчас начинает расти пропасть между Первой и Второй. Все команды Первого дивизиона укомплектованы футболистами, 90% которых прошли школу Премьер-Лиги. Если взять такие команды, как "Колос" или "Десна", то В их составах есть очень хорошие ребята, которые еще могут поиграть в УПЛ. Некоторые клубы Первой лиги, думаю, сейчас бы не затерялись и в Высшей.

- Позапрошлым летом Харьков потерял команду Премьер-Лиги, а уже осенью болельщик пошел на совершенно новый, аматорский коллектив. Сейчас и во Второй лиге посещаемость наших матчей очень большая...

- Понял ваш вопрос. Харьков вообще футбольный город, а то, что на Вторую лигу ходит больше людей, чем на многие матчи УПЛ, это только подтверждает. Я как-то сказал, что в Харькове болельщик разбирается в футболе, его не обманешь, он тонко чувствуют игру. Матч с "Днепром" - это дерби, но когда по четыре тысячи приходит на рядовые игры, вот это показатель. Болельщика не обманешь, если ты не отдаешься, не выкладываешься, не демонстрируешь хороший футбол, люди просто не придут. Я так думаю, болельщик в Харькове требовательный, но, в какой-то степени, он удовлетворен тем, что было в этом сезоне за эти два круга.

"М1925" - "Реал Фарма". Болельщики и команда после крупной победы

- Каким у команды будет зимнее межсезонье?

- Мы соберемся 15-го декабря и начнем тренироваться. Те футболисты, которые будут в Харькове и не поедут никуда отдыхать, те и будут работать. Это не в обязательном режиме. Тренироваться будем три раза в неделю на полях ДФА. Выберем время, чтобы просто поиграть в футбол для общего тонуса и для поддержания формы перед Новым годом. Потом команду отпустим, чтобы игроки отгуляли все праздники, а уже с 15-го января приступим к полноценной подготовке к сезону. Она будет состоять из нескольких этапов. Это пять 12-дневных циклов с обязательными контрольными играми. Последний сбор мы проведем в Турции. Как раз за этот период мы и должны набрать форму, заложить фундамент на весь год. Вот так и будем готовиться, нужно будет не только давать локальный результат, но и думать о Первой лиге.

- В чем видите необходимость работы комплексно-научной группы, которая с вашим приходом стала проводить детальный анализ всех домашних матчей?

- Не сказал бы, что футбол полностью перешел, скажем так, в компьютеры, но это очень облегчает работу тренера. Сейчас с помощью КНГ можно контролировать тренировочный процесс и знать, что нужно делать, и что получишь на выходе. Естественно, главный контроль остается визуальным, а этот лишь вспомогательный. Однако помогает он очень сильно. Нам предоставляются распечатки действий каждого футболиста: кто сколько пробежал, кто где и насколько успешно боролся. Это все "голые" цифры и от них уже никуда не денешься. Научная группа дает тренерам понимание, на каком этапе футболист ошибается, в чем его ошибка заключается и как ее исправить. Это огромный плюс. Время не стоит на месте!

Какая европейская команда для вас является примером?

- В какой-то степени я поклонник итальянского футбола, хотя, не могу сказать, что симпатизирую какой-то конкретной команде. Мне очень нравится, как итальянцы играют в обороне. В то же время нравится "Ливерпуль", который проповедует откровенно атакующий футбол, оголяет тылы, рискует. Очень нравился "Вердер" времен Томаса Шаафа, когда команда могла проигрывать 0:3 и выиграть 6:4. Для тренера это футбол "инфарктный", но для болельщика - очень интересный.

- Для вас лучше выиграть 1:0 или 6:4?

- Для меня лучше 1:0, но для зрителя - 6:4. Я буду играть так, как лучше для болельщиков, чтобы они ходили на стадион. Не так давно был матч между дортмундской "Боруссией" и "Шальке", вот это была игра для зрителей. Знаете, бывает футбол, который рассчитанный на специалиста, а бывает - на болельщика. Если мы будем постоянно побеждать по 1:0 и "морозить" игру, кто пойдет на такой футбол?! Понимаете, футбол - это театр, а болельщики ходят на своего рода представление. Если мы сейчас начнем играть строго на результат, то красивого футбола не будет. Да, будут победы, но кто придет на игру, в которой команда забила один мяч и выстроила "автобус"... Поэтому, я считаю, что футбол, прежде всего, должен приносить радость зрителям, а уже потом давать необходимый результат. Команда должна играть размашисто и агрессивно в атаке. Да, можно и проиграть, но поражения порой бывают намного более информативными побед.

- Что бы вы пожелали своим подопечным в Новом, 2018-м году?

- Хотелось бы, чтобы этот год для многих стал переломным. Тем ребятам, с кем я работал еще в "Металлисте" U-19, хотел бы пожелать, чтобы они переросли юношеский футбол и поскорее стали играть в более мужской. Но при этом оставив такой себе юношеский задор и футбольную разухабистость. Вот и хочу всем пожелать, чтобы они объединили в себе эти качества.

А что бы хотели сказать в адрес болельщиков?

- Хотел бы им пожелать и впредь поддерживать команду так, как они это всегда делали и делают. Со своей стороны, могу сказать, что мы приложим максимум усилий, чтобы радовать болельщиков красивым и интересным футболом. Чтобы они приходили на стадион и получали от игры удовольствие. Главный показатель работы футболиста - это оценка зрителя. Будем стараться дарить им зрелище теперь и в 2018-м году.

Видеоверсия интервью с Александром Ивановым

Якщо ви знайшли помилку в тексті, будь ласка, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter натисніть кнопку "Повідомити про помилку"
Розмір шрифту:

Пресс-служба ФК "1925"