У каждого свой Металлист
У каждого свой Металлист
У КАЖДОГО СВОЙ МЕТАЛЛИСТ (надеемся, что будет один). Сейчас я уже и не вспомню, с чего начался мой Металлист. Это было так давно и мне самому было так мало лет, что мне кажется, что Металлист был со мной всегда. Да и как могло быть иначе для пацана, родители которого работали на Заводе им. Малышева?! Тогда в восьмидесятых это была для кого-то главная команда города, для кого-то главная команда всей жизни, для меня же это была заводская команда моих родителей! За 79-й год под руководством замечательного тренера Виленского Н.И. бегало немного таких ребят, но периодически проскакивали фразы «это местный» или «заводской», возможно связано было это с тем, что с нас не брали плату за занятия. Короче говоря, для меня стадион был таким же моим, как и пионер лагерь «Красная гвоздика» или база Соича! Как и танк Т-34 был немного больше моим, чем для всех остальных!



По разным причинам за Металлист я отбегал всего год, но многие эпизоды врезались в память: тренировки, турниры, поездки клубным автобусом. А также посещения матчей основной команды на стадионе с отцом! Примерно на этот период пришлась самая громкая победа клуба, когда нам удалось выиграть Кубок СССР! Тогда был сумасшедший подъём, который можно сравнить разве с тем, когда команда Ярославского уже окрепла и стала грозой не только украинских, но и европейских команд! С развалом Союза как-то совпал упадок как футбола в целом, так и времени им заниматься, сказалось окончание школы и поступление в институт. Мы конечно же гоняли мячик во дворах и ходили на домашние игры, но о серьёзной фанатской культуре я узнал лишь много лет спустя. Выезды, золотники, ультра, хулсы – целый пласт околофутольной культуры прошел мимо меня. Оказалось, что если ты знаешь игроков, составы, тактические построения и схемы и внимательно за ними следишь во время матча, то ты всего лишь – кузьма, даже если и не ешь при этом семечки или орешки! Настоящий же фанат носит «розу», палит «пиро» и катает выезда «на собаках»!!! Мало кто помнит историю Металлиста с 1925 года, тогда он назывался ХПЗ. В лучшем случае какие-то статистические фрагменты. То же самое касается послевоенного времени и «Дзержинца».

Тогда из истории клуба выпадали целые сезоны и сам он относился к разным обществам. Я знаю лишь несколько человек, стаж боления которых начинался где-то в пятидесятых! Они-то уже застали «Авангард» и с тех времён многое повидали и смогли бы рассказать о любимом клубе! В те времена не было интернетов-телевизоров с трансляциями всего и вся, поэтому болельщикам приходилось непросто, люди встречались, обменивались газетными вырезками, программками, атрибутикой. Историческим местом была харьковская «Брехаловка»! Конец семидесятых и все восьмидесятые годы прошли под славным именем Евгения Филипповича Лемешко! Эпоха, ЭРА, как сказал бы Зиновий Гердт, немного перефразировав слова из Места встречи! Целое поколение выросло на тех игроках, на тех победах! На этот период припадает и начало фанатского «движа» Металла!



Читая воспоминания тех фанатов, понимаешь, что в своё время у команды была поддержка не хуже, чем сейчас. А учитывая особенности строя, ценность такой поддержки больше в разы. Ведь в то само время клубные цвета сменились с зенитовских бело-голубых на патриотические желто-синие! Тогда зарождалась традиция выездов, зарядов, атрибутики. Сейчас им под «полтюх», но в душе они такие же сорвиголовы и от них частенько можно услышать рассказы о тех славных временах! Пройдёт ещё лет двадцать, прежде чем Металлист снова станет явлением! Событием! Когда наступит новая Эра по примеру Ярославского-Маркевича. Я никогда не поверю тому, кто мне скажет, что деньги – это самое главное в футболе! Деньги не играют в футбол! Футболом нужно жить! И ещё, футбол – это не борьба, футбол – это прежде всего ИГРА! Именно тот Металлист подарил нам всем футбол в самом лучшем виде.

На красавце стадионе выступали замечательные исполнители, которыми дирижировал лучший украинский тренер современности! Когда мы говорили о КОМАНДЕ Металлист, речь шла не только об игроках! Все причастные к клубу были в одной сцепке, работали на результат, жили одной идеей! И всем хотелось стать частью того Металлиста! Никто не мог предположить, что рухнет это всё за один сезон... Многоточие... Как говорил герой «Весны на Заречной улице» – оно ставится в конце предложения или целого рассказа, когда он не закончен и многое осталось впереди! Год назад с потерей профессионального статуса рухнули надежды на будущее! Структура и система, которая планировалась и строилась на десятилетия вперёд была жесточайшим образом уничтожена! Команды, Академия, база, стадион... Осталось лишь название и непомерные долги!!! Миллионный город рисковал остаться без футбола на неопределённый срок!



Но к счастью, свято место пусто не бывает! Для людей, которые не мыслят себя без футбола, кто отдал этому действу большую часть своей жизни, кто привык не сдаваться и принимать вызов судьбы – нет ничего невозможного! В определенный момент в одной точке сошлось всё сразу: идея создания принципиально нового клуба в плане финансирования и управления; команда единомышленников; поддержка меценатов, спонсоров и руководства области; интерес болельщиков! В кратчайшие сроки удалось эту идею сформировать и воплотить в жизнь! Это сейчас по прошествии года кажется, что сделать это было легко и просто, но это был очень сложный и трудоёмкий процесс, который не дал сбой лишь благодаря взаимовыручке и поддержке друг друга всего коллектива каждый день, каждую минуту! Успешный футбольный клуб без единоличного владельца-олигарха, возможно ли такое? Что будет, если в управлении клубом будет принимать участие любой желающий болельщик? Можно ли в нынешних условиях с нуля построить команду, которая пройдет путь от аматоров до участников еврокубковых турниров?



На эти вопросы решили ответить основатели абсолютно нового клуба! Было принято собрать воедино всё лучшее, что было создано в Харькове и чем славен харьковский футбол! И цели изначально были поставлены и озвучены самые высокие! Нам часто задают вопрос, почему у нас общие черты со старым Металлистом?! Ответ лежит на поверхности: футбольные профессионалы нашего города так или иначе были связаны со старым клубом! Теперь их способности и умение работают на возрождение футбола в нашем городе. Лучший стадион, лучшая база и конечно же лучшие болельщики, которые не остались равнодушными, а включились в процесс самым действенным образом! О болельщиках стоит сказать отдельно! Можно просчитать бюджет, можно привести деятельность клуба к нормам Регламента соревнований, можно создать структуру и наполнить штатное расписание, но никогда нельзя предвидеть, какой будет реакция болельщиков!!! Мы сделали всё, что могли, чтобы болельщики нам поверили: были созданы органы управления, были предложены всевозможные направления деятельности для поддержки клуба и была создана команда, которая ждала своего зрителя на любимом стадионе! И болельщик не подвёл!!!



Более того, он превзошел все ожидания! Благодаря своей увлеченности и желанию болельщики взяли на себя огромный кусок работы и уже совсем скоро мы почувствовали, что не мы организовываем и помогаем болельщикам, а они сами нас подстёгивают двигаться быстрее и увереннее!!! Подготовка программок, афиш и баннеров; проморолики и буклеты; разработка сайта и приложения для онлайн продажи билетов; работа над дизайном и производство клубной атрибутики; внутренний аудит и работа Комиссий по важнейшим направлениям от правовой до Комиссии по работе с болельщиками. Наш Клуб болельщиков уже насчитывает более 380 участников. При этом средства от взносов расходуются по решению самих болельщиков! У каждого свой Металлист! Был, есть и будет! Когда-то это была заводская команда, потом команда Первой Лиги независимой Украины, потом команда Ярославского! Теперь настало время совершенно нового Металлиста – команды Металлист 1925! Команды, которая с уверенностью смотрит в будущее, которая готова принять в свои ряды всех желающих, и которая с каждым днём становится всё сильнее!!!
Автор: Ваничев Валерий
Просмотров: 2157