Годовщине создания клуба посвящается. "Харьков должен иметь футбольный клуб, которым бы гордились все его жители"
Годовщине создания клуба посвящается.
На этой фотографии люди, которые ровно год назад не побоялись поставить свои подписи под документом, открывшим новую страничку в истории харьковского футбола. После того, как 14 мая 2016-го года ФК "Металлист" провел, как потом оказалось, последний матч в своей славной истории, город мог остаться без солидного футбольного клуба, ставящего перед собой только самые высокие задачи. С этим не хотели мириться вот эти люди, которые, во многом за счет энтузиазма, любви к футболу, к родному городу, за счет имеющихся знаний и опыта сказали: "Мы харьковчане, мы родились в этом городе. Харьков должен иметь футбольный клуб, которым бы гордились все его жители!"

Август 2016-го будущие основатели и учредители тогда еще общества "Авангард" запомнят надолго. Именно 17-го числа, после серии встреч и переговоров, после взвешивания всех "За" и "Против", было решено - Клубу быть! Люди взялись за дело, понимая, что им придется пройти через немало сложностей, что для полноценного функционирования футбольного клуба им придется отдавать всех себя. Именно тогда и было принято решение не сидеть и ждать, а идти вперед, с нуля возрождая славную историю харьковского футбола.

Спустя же всего четыре (!!!) дня еще совсем "сырая" команда "Металлист 1925" победно взяла старт в аматорском чемпионате Украины.

О том, как ФК "Металлист 1925" был создан, кто и что для этого сделал, и каким клуб является сейчас, нам рассказали его учредители.

Конечно же, ничего из того, что клуб имеет сейчас, не было бы без участия Сергея Михайловича Стороженко. Именно его опыт, желание и стремление возродить в Харькове Большой футбол и стали катализаторами создания футбольного клуба "Металлист 1925". О том, что было сделано, чтобы за столь короткий промежуток времени стать профессиональным клубом, Сергей Михайлович рассказывал на одной из недавних пресс-конференций.

"Мы долго к этому шли, мы соблюли все требования регламента и футбольного законодательства, мы прошли аматорскую лигу и сейчас стали полноправными членами большой профессиональной футбольной семьи. Мы рады, что нам удалось создать "Клуб болельщиков" - это наше главное достижение. Вместе с учредителями с первого для мы заявляли, что опираться будем именно на харьковского болельщика, который и должен управлять клубом. Мы хотим, чтобы болельщики, естественно, в рамках Устава и Положения о "Клубе болельщиков", в составе созданных нами комиссий контролировали Клуб и вносили конструктивные идеи и предложения для его развития", - заявил основатель ФК "Металлист 1925", советник председателя Харьковской областной государственной администрации, Сергей Стороженко.

Основатель ФК "Металлист 1925" об обретении клубом профессионального статуса



"Идейным вдохновителем этого проекта был, безусловно, Сергей Михайлович Стороженко. А как все начиналось... Для меня спонтанно. Раздался телефонный звонок и у меня было на раздумье всего несколько секунд. Я сразу же согласился в этом проекте участвовать и, знаете, до сих пор ни капли не жалею. Хочется, чтобы вскоре клуб повторил все те достижения, которые были у харьковского футбола", - говорит соучредитель клуба Игорь Загоруйко.


На фото: соучредитель ФК "Металлист 1925" Игорь Загоруйко

"Все понимали, что того "Металлиста" уже нет и никогда не будет. А оставлять харьковского болельщика без Большого футбола было просто нельзя, - вторит Загоруйко его коллега Андрей Парнюк. - Создание клуба - это словно рождение ребенка. Сначала это радостные эмоции, а уже затем процесс становления и развития. Я считаю, что наш ребенок развивается очень и очень хорошо и, если можно так выразиться, он не только встал на ноги, а уже и побежал. Спустя год мы стали профессиональным клубом, выполнив главную задачу на сезон - выйти во вторую лигу. Могу сказать, все мы работаем, как одна команда, в которой каждый дополняет друг друга".


На фото: соучредитель ФК "Металлист 1925" Андрей Парнюк

С улыбкой на лице вспоминает события годичной давности и Максим Герасимов. По его словам, тогда - в августе 2016-го - все было создано с нуля за максимально короткие сроки. "Поверьте, объем работы был выполнен просто колоссальный. Одним из самых важных моментов было создание инфраструктуры клуба, для этого неимоверно много сделал Сергей Михайлович. С другой стороны, практически по крупицам создавал команду наш тренерский штаб во главе с Александром Призетко".

"Мы стараемся в развитие и функционирование клуба внедрять европейский и, в частности, британский опыт. Мы стараемся построить работу бизнес-фирмы, где каждый из сотрудников четко знает сферу своей деятельности и зону ответственности. Безусловно, огромнейшее значение для нас имеет и поддержка власти, в частности, губернатора Харьковской области Юлии Александровны Светличной. Также нам помогают, как простые болельщики, так и ультрас. И вот, сложив все это воедино, мы и получили проект под названием "Футбольный клуб "Металлист 1925",
- делится впечатлениями от первого года существования клуба Максим Герасимов.


На фото: соучредитель ФК "Металлист 1925" Максим Герасимов

Еще более эмоционально анализирует прошедший год Александр Ситченко, который вместе со своими коллегами и друзьями старается не пропускать матчи не только домашние, но и выездные. "Самое главное, что у команды есть болельщики, есть люди, которые ее поддерживают и которые готовы это делать в любой ситуации. У нас есть почти 400 членов "Клуба болельщиков". Вот это я и считаю главным достижением первого года жизни "Металлиста 1925". Конечно же, на этом мы останавливаться не собираемся, будем расти и двигаться только вперед".


На фото: соучредитель ФК "Металлист 1925" Александр Ситченко

"Сейчас мы профессиональный клуб и уже в полной мере заявили о себе и своих амбициях во второй лиге. С приходом в команду ряда опытных футболистов пришли и первые победы. Уже сейчас виден рисунок игры, надеюсь, наша любимая команда по итогам Чемпионата второй лиги займет первое место", - говорит Виталий Ваничев.


На фото: соучредитель ФК "Металлист 1925" Виталий Ваничев

Тарас Бравичев рассказывает, что поддержал проект создания клуба сразу и все это время был уверен в его правильности и перспективах. "Опасений не было тогда, нет их и сейчас. Мы же понимаем, что в Харькове должен быть футбольный клуб, который будет стремиться побеждать и занимать самые высокие места. Таким сейчас и является "Металлист 1925". Приглашаю всех неравнодушных харьковчан поддержать клуб и поспособствовать возрождению харьковского футбола", - подчеркивает Бравичев.


На фото: соучредитель ФК "Металлист 1925" Тарас Бравичев

Учредители ФК "Металлист 1925" о первой годовщине клуба


Пресс-служба ФК "1925"
Просмотров: 2245