Когда есть желание и любовь, тогда нет никаких препятствий!
Когда есть желание и любовь, тогда нет никаких препятствий!
В клубе болельщиков "Металлиста 1925" есть те, кто живет очень далеко от Харькова.

С момента объявления о создании клуба болельщиков команды "Металлист 1925" прошло почти три месяца. По состоянию на 20-е апреля в клуб болельщиков уже вступило 288 человек. Цифра, с одной стороны, небольшая, но, с другой, и немалая. Команда-то на сегодня пока еще не имеет статуса профессионального клуба и представляет Харьков в чемпионате Украины среди аматорских коллективов. Здесь она борется за право уже в этом году играть во второй профессиональной лиге Украины. Так что руководство ООО "Авангард" Харьков", создавшее 8,5 месяцев назад команду "Металлист 1925", благодарно каждому, кто вступил в клуб болельщиков, кто поверил в то, что у молодой команды есть будущее.

Мы осознаем важность участия в клубной работе каждого, кто вступил в члены клуба, каждого, кто решил помогать финансово, участвовать в созидательной деятельности, работая в комиссиях болельщиков. Особая благодарность тем, кто сейчас живет далеко за пределами Украины, но всем сердцем по-прежнему с городом и его молодой командой. Сейчас таких преданных болельщиков, беззаветно любящих команду, и, несмотря на огромное расстояние от родного города, принявших решение стать членами клуба болельщиков, трое. Ниже мы расскажем о каждом из них. Спасибо им, что поделись своими мыслями, рассказали, что их побудило стать членами клуба болельщиков "Металлиста 1925".

Олег Войтенко (Франция):



- Меня зовут Олег, мне 23 года, уже год, как проживаю в пригороде Парижа - городке Пюто. Работаю в самом Париже разработчиком приложений на операционной системе одной их известных корпораций. До этого времени проживал в Солоницевке. Следить за харьковским футболом начал с 2005-го года, чуть позже приобретал абонементы на северную трибуну.

Крах "Металлиста" воспринял болезненно, а возрождение харьковского футбола в виде нового клуба "Металлист 1925" поначалу - с иронией, мол, понасоздают "Металлистов" для "галочки" и будет клуб влачить свое существование где-нибудь в чемпионате области. Но со временем увидел, что клуб работает, привлекаются ресурсы, ставятся амбициозные цели, идет работа во всех направлениях. Поэтому, как только узнал о клубе болельщиков, сразу же в него вступил, ведь это возможность быть частью клуба и вместе писать его историю.

Если есть возможность, то за трансляциями слежу на клубном YouTube-канале. Всем болельщикам команды хотелось бы пожелать набраться терпения и продолжать поддерживать клуб, привлекая новых поклонников, вместе расти и развиваться. Кстати, если в планах развития клуба есть создание мобильного приложения на iOS, то могу предложить помощь.

А вот, что рассказывает о себе житель Нью-Йорка (США), вступивший в клуб болельщиков в числе первых его участников, и который не пожелал афишировать свое имя:

- Мне 42 года, долгое время живу в Нью-Йорке, окончил финансово-экономический университет и работаю в одной из брокерских компаний. Когда стал болельщиком? Наверное, с пеленок. У меня отец немного играл, а затем на "Серпе и молоте" работал детским тренером. Я, как и все мальчишки, целыми днями во дворе играл в футбол, пару лет даже довелось тренироваться на "Металлисте". После того, как начались военные действия на востоке страны, а часть команд стала играть вне родных стадионов, качество футбола в Украине резко упало. После же всех пертурбаций с "Металлистом" Курченко и полным исчезновением команды, за которую болел с детства, образовался какой-то вакуум. Поэтому, когда появился новый проект "Металлист 1925", решил хоть как-то помочь. Плюс, какой болельщик не хочет стать "хозяином" команды?! После того, как стал членом клуба болельщиков, сказал своему сыну, что теперь мы имеем акции "Манчестер Юнайтед" и мизерную часть нового клуба "Металлист 1925". Вживую, к сожалению, пока не видел ни одной игры "Металлиста 1925", а вот в интернете на YouTube смотрел несколько матчей. Из игроков нынешнего состава команды "Металлист 1925" мне нравится капитан Сергей Давыдов, а также Александр Пивоваров. Олег Синица с Владиславом Краевым также выглядят неплохо. Судя по предыдущей игре и по "нарезкам" с "предсезонки", думаю, что шансы на завоевание права играть во второй лиге у нашей команды очень хорошие.

Что касается того, как скоро команда сможет дорасти до Премьер-Лиги, по моему мнению, во-первых, нужно стабильное финансирование, которое должно увеличиваться ежегодно. Во-вторых, надо иметь свою детскую академию, которая будет готовить футболистов. Плюс, надо постоянно удерживать своих ведущих игроков или продавать их, если в академии будет, кем их заменить. Об этом можно говорить очень долго, так как факторов, которые могут повлиять, уйма. Думаю, лет через пять команда должна будет играть в УПЛ. Лично мне было бы интересно поучаствовать или в спортивной комиссии, или в комиссии стратегического развития.

Поделился мыслями и еще один член клуба болельщиков, харьковчанин, а ныне житель США, Юрий Иваненко.



- Мне 45 лет, футбольным болельщиком себя считаю лет с 15-ти. Я решил стать членом клуба болельщиков "Металлиста 1925", так как считаю, что самостоятельный, не зависящий от олигарха футбольный клуб, это единственно правильный путь для развития украинского клубного футбола. За играми "Металлиста 1925" я слежу посредством интернет-трансляций, посмотрев уже порядка семи матчей. Мне очень нравится командная игра и настрой футболистов на победу в каждом матче. Выход во вторую лигу Украины - это реальная цель и она будет реализована, надеюсь, уже в этом году. Как скоро команда дорастет до Премьер-Лиги и что необходимо для этого уже сейчас? Мое мнение, что не клуб должен дорасти до уровня Премьер-Лиги, а сама лига должна реформироваться до уровня соревнования, где играют равные клубы с равными условиями и возможностями. На данный момент УПЛ таким соревнованием не является из-за наличия двух "суперклубов", которые уничтожают любое честное соперничество. Лично я хотел бы участвовать в работе комиссии по коммуникации с болельщиками, а также в комиссии по PR и связям со СМИ. Будучи вдалеке от Харькова, мне тяжело участвовать в регулярных мероприятиях, но, наверное, каким-то образом я готов и буду помогать клубу и опытом, и советом. Я свободно владею английским языком и могу помочь с переводом. Мои пожелания болельщикам, которые пока только размышляют о вступлении в клуб в качестве полноправных членов единой команды, следующие: не "тяните" время, почувствуйте себя частью истории, у вас есть уникальная возможность подтвердить свою преданность футболу и городу не только на словах, но и на деле.

Администрация, тренерский состав и футболисты искренне благодарны нашим зарубежным друзьям. Будем рады общению и вашему участию в совместной работе!