11 апреля 2017 в 1:51
Ашот Худаев: "К каждому футболисту стараюсь подойти индивидуально"
Ашот Худаев:
Врач "Металлиста 1925" и национальной сборной Украины Ашот Худаев стал гостем программы "Мова футболу" на радиостанции "Голос свободы". Основными темами для разговора стали секреты футбольного врача, травматизм в игре №1, здоровье спортсменов в контексте качества футбольного поля, допинг и профессиональность украинской спортивной медицины. Ниже мы предлагаем вам текстовый и видеовариант очередного, 204-го выпуска программы.

- Ашот Евгеньевич, приветствуем вас! Начнем вот с какого вопроса: чувствуете ли вы себя человеком публичным, потому как во всемирной "паутине" различных интервью с вами не так уж и много?
- Да, вы правы, человек я не особо публичный. Зачастую функционеры клуба или сборной просят делать подобные моменты через пресс-службы, поэтому, наверное, я и общаюсь с вашими коллегами достаточно редко.

- Вы являетесь членом медицинского штаба национальной сборной. Как там работается?
- Во-первых, это новый опыт и новые эмоции, во-вторых, очень приятно работать со столь квалифицированными футболистами, тренерами и, конечно же, коллегами. К тому же сейчас в сборной достаточно немало харьковчан - сотрудников в различных ее структурах, поэтому и работается достаточно интересно.

- Скажите, как стать спортивным врачом?
- Постепенно. Заключительным же этапом является кафедра спортивной медицины и реабилитологии. Что касается меня, то после окончания университета и получения специальности в сфере ортопедии и травматологии, у меня появилась возможность попробовать себя в только что созданной команде "Металлист-2". Это был 1998-й год, а команду тогда возглавили Иван Панчишин и Вячеслав Хруслов. Я посмотрел на футбол изнутри, потом поехал на первые сборы. Не могу сказать, что был на тот момент к футболу близок, и что для меня он был постоянным вариантом трудоустройства, однако задержался, понравилось, так и продолжил работать.



- Вы в футболе уже почти 20 лет. Неужели, настолько его полюбили?
- Скажем так, я немного разбираюсь и в футболе, и в спортивной медицине, поэтому не хочется это потерять. Хочется быть полезным команде, футболистам, болельщикам. Наверное, поэтому я и здесь.

- Кроме работы в "Металлисте 1925" и сборной страны вы, насколько я знаю, также трудитесь в больнице скорой и неотложной помощи. Как сил хватает на все?
- Да, вы правы, занятость порой довольно внушительная. Но, поверьте, за долгие годы я уже ко всему этому привык.

- Насколько качество поля влияет на здоровье футболистов?
- Конечно, влияет. Это совершенно другая, нетипичная нагрузка, и, как следствие, большее количество травм. Поэтому качество газона в физическом состоянии футболистов играет очень большую роль.

- "Металлист 1925" движется вперед, как можно быстрее желая выйти в Премьер-Лигу. Каким, по вашему мнению, должен быть медицинский штаб команды?
- Думаю, что, когда команда будет играть в высшем дивизионе, медицинский штаб должен состоять из пяти-шести специалистов. В лиге, например, первой - немного меньше. Но, повторюсь, медиков в клубе должно быть большое количество. Они и должны вести полный контроль над состоянием своих подопечных. Это имеет очень большое значение.

- Насколько важно для футболистов правильное и качественное питание?
- Безусловно, важно. И я всегда старался его контролировать. К каждому футболисту необходим индивидуальный подход, ведь у всех разные организмы и разная переносимость нагрузок пищеварительными системами. Кто-то "сидит" на диете, имея в рационе чуть ли не полностью паровое питание, кто-то есть другую пищу. Врачи находятся с поварами в постоянном контакте.



- Как считаете, на каком уровне украинская спортивная медицина сейчас?
- На очень высоком. Сейчас тон в этом задают ведущие клубы УПЛ. Я всегда старался после игр заходить в раздевалки соперников, с коллегами обсуждать те или иные моменты. Например, всегда поддерживал тесную связь с врачом одесского "Черноморца", продолжаю делать это и сейчас.

- Ведущими клиниками Европы какие считаете?
- Существует немало клиник, специализирующихся на реабилитации спортсменов. Как правило, это клиники достаточно небольшие и в них существует очень строгий подход к подбору кадров. Такие есть в Германии или, например, в Италии. Туда едут люди со всей Европы, ведь там собраны лучшие хирурги-ортопеды и реабилитологи.

- Является ли футбол самым травматичным видом спорта, как считаете?
- В разных статистических данных он указывается, как один из трех таковых видов. В принципе, не могу не согласится, в тройку футбол точно входит.

Полная запись эфира программы "Мова футболу" на радио Holos.fm