5 марта 2017 в 9:29
Александр Призетко: "Хотя мы и выступаем в любителях, своих футболистов я считаю профессионалами!"
Александр Призетко:
Наставник "Металлиста 1925" Александр Призетко рассказал Gazeta.ua о воспитании молодых футболистов, вспомнил рассказ Андрея Шевченко о финале Лиги чемпионов и объяснил, почему ушел из киевского "Динамо".



Хочу, чтобы мои игроки дошли до сборной Украины

- В одном из интервью вы сказали, что не собираетесь тренировать. Почему передумали?
- Я не то, чтобы не планировал. Просто на тот момент я был не готов к тренерской работе. Я хотел и дальше оставаться в футболе, ведь я всю жизнь в него играю. Когда начал работать в "Металлисте" с командой U-19, то возникло желание учиться и развиваться. Это нормальная реакция любого человека.

- Бывший игрок донецкого "Шахтера" и сборной Польши Мариуш Левандовски недавно получил диплом тренера в Киеве. Он говорит, что работать наставником в 100 раз тяжелее, чем быть футболистом.
- Согласен с ним. Я помню себя, как футболиста. Если сравнить с нынешней работой наставника, то мне было легче и проще именно в качестве игрока.

- Чего бы вы хотели достичь в карьере тренера?
- Пока я работаю с молодыми футболистами. Хочу, чтобы они играли на высоком уровне, переходили в сильные клубы и дошли до сборной Украины. У каждого игрока есть мечта попасть в национальную команду.

Я работал тренером не такой уж и длительный период. Оценивать свою карьеру не мне. Сейчас тренирую "Металлист 1925". Надеюсь, что клуб будет развиваться. Харьков - это футбольный город и здесь должна быть команда уровня Премьер-Лиги и еврокубков. Болельщики заслуживают этого.

Сейчас мы выступаем в любителях. Это первый и самый низкий уровень, но надо с чего-то начинать. Каждый год мы хотим подниматься все выше: любительский футбол, вторая лига, первая лига, Премьер-Лига. Если говорить о личных амбициях, то меня это устраивает. Но многие вещи зависят от руководства.

На этот сезон мне поставили задачу попасть в первую четверку своей группы в чемпионате среди любителей, чтобы получить право выступать во второй лиге.

"Металлист 1925" имеет отношение к исчезнувшему после прошлого сезона "Металлисту"? Нет. У нас совсем другая команда и другая история. Тот "Металлист" еще должен всем деньги. Я полтора года там бесплатно работал.

У нас нет своей базы и автобуса. На выездные матчи мы заказываем транспорт.

- Что собой представляет любительский футбол в Украине?
- Если делать выводы на основе нашей группы, то уровень достаточно приличный. В основном команды финансируют аграрии. Не могу сказать о каких-то высококлассных условиях или инфраструктуре, но поля достаточно хорошего качества, стадионы маленькие, но ухоженные. Все команды имеют свою экипировку. Болельщики приходят на матчи и переживают за свои команды. Особенно приятно, что женщины ходят на стадионы.

Что касается футбола, то выделяются "Солли Плюс", "Квадро" из Первомайского, "Еднисть" из Плисок и наша команда. У каждого свои задачи и возможности. У нас молодой коллектив, думаю, это будущее харьковского футбола. Мы уже сейчас являемся раздражителем для соперников в нашей группе. Город Харьков у всех ассоциируется с большим футболом.



На наш первый матч пришло 7 тысяч зрителей

- "Металлист 1925" регулярно упоминали в прессе из-за высокой посещаемости домашних матчей. Как это объяснить?
- Для меня это никакая не сенсация. В Харькове все пропитано футболом. На наш первый матч пришло 7 тысяч зрителей. Я ожидал, что в дальнейшем эта цифра будет расти. Даже не все команды Премьер-Лиги сейчас имеют такую поддержку. Молодым ребятам очень приятно играть на таком стадионе, как ОСК "Металлист".

Фанаты ездят за нами на выездные матчи - в Плиски, Врадиевку и другие города. На игру с "Ингульцом-3" приехало 200 болельщиков, было очень приятно. Большое спасибо всем, кто за нас болеет!

- Ваши игроки занимаются еще чем-то, кроме футбола?
- Мои подопечные - это молодые люди, которые сейчас учатся. Мы так построили свою работу, чтобы игроки могли сначала пойти в свои учебные заведения, а потом на тренировку. Хотя мы и выступаем в любителях, но я своих футболистов считаю профессионалами. Мы тренируемся практически каждый день, есть только один выходной в неделю.

Я постоянно напоминаю игрокам, что для меня они не любители. Это я сейчас могу в любителях поиграть. Я понимаю, что дальше, как футболист, я уже расти не буду. Напротив, буду сбавлять обороты. Наш костяк - это ребята 20-22 лет. У них есть желание играть в футбол и им есть куда расти. Даже если сейчас они находятся в статусе любителей, то в душе должны быть профессионалами. Нужно тренироваться и работать, чтобы чего-то достичь. Специально сделал два спарринга с командами первой лиги. Хотел, чтобы ребята почувствовали уровень этого турнира. На установке всегда говорю своим игрокам, что они не хуже тех футболистов. Даже лучше. Просто нужно выходить на поле и показывать свой футбол. Если человек выходит и у него дрожат колени, то он не покажет своих возможностей.

Я вижу, кто боится играть. Тогда я обнимаю и говорю с игроком. Объясняю, что он не должен бояться совершить ошибку. Футболист должен чувствовать, что я ему доверяю и у него есть право на ошибку. Ничего страшного не произойдет, если он ошибется. Мы здесь для того, чтобы учиться. Это мне в киевском "Динамо" нельзя было ошибаться, потому что было еще три футболиста на мое место. За одну ошибку ты мог надолго сесть на скамейку запасных. Тогда в команду собирали всех лучших со всей Украины. На каждое место у нас было по 3-4 человека. В "Динамо" я чувствовал себя скованным. Меня из команды никто не выгонял, сам ушел. Я 3 или 4 раза ходил к Григорию Суркису и просил, чтобы меня отпустили.

Игрок линии атаки должен рисковать, чтобы создать момент. Поэтому я хорошо понимаю своих футболистов. Если нужно идти в обыгрыш, делай это. Не удалось - ничего страшного. Не надо волноваться, лучше сразу идти в отбор.



В "Динамо" нельзя было ошибаться

- Андрей Воронин тренирует немецкую любительскую команду "Бюдерих". В интервью он рассказывал, что один из его футболистов пропустил тренировку, потому что играл в хоккей на траве.
- Читал это интервью Воронина. У нас такого нет, но в нашей группе встречаются команды с похожими ситуациями. Там есть 30-33-летние игроки, которые работают, чтобы содержать семьи. Настоящие любители. Тренеры рассказывали о ситуациях, когда футболисты пропускают матчи из-за занятости на основной работе. Есть люди, которые всю жизнь играют в любителях. Они просто очень любят футбол и играют в свое удовольствие.

- Возможен ли в Украине вариант "сборной Исландии"? Например, профессиональную команду тренирует стоматолог, а вратарь работает режиссером.
- Чисто теоретически возможно все. Но для нас это нереально. С арбитрами такой вариант еще может пройти, но с футболистами - нет.

- Во время тренировки вы сделали замечание футболисту за брань. Мол, еще раз и он уйдет с поля. Все настолько серьезно?
- А как иначе? Если они хотят расти и перейти в другую команду, то должна быть дисциплина. Понятно, что иногда слова вырываются. У нас есть штрафные санкции, в том числе и материальные, за брань, необоснованную желтую карточку, опоздание на тренировку или игру. Я готовлю игроков так, как это делают профессиональные клубы. Если в команде будет царить вседозволенность, то ничего из этого не выйдет.

- Какие суммы штрафов в команде?
- Они чисто символические - 50-100 гривен. Но их функция - это приучить игроков к дисциплине и самоконтролю. У футболистов должна быть ответственность. Например, у нас тренировка на 11:00. Кто-то приходит в 11:10, а вся команда его ждет. Мы сразу даем понять, что такого у нас не будет. В коллективе надо соблюдать общие правила, чтобы не выпадать из него.

- Агент и менеджер Вячеслав Заховайло советует молодым игрокам учить английский язык, а не ходить на дискотеки…
- Когда ребята отпрашиваются на экзамен или зачет, то я никому не отказываю. Я понимаю, что они учатся и им важно получить образование. Я никого не контролирую, но прошу своих подопечных ходить на пары. Мы специально поставили начало тренировок на 12:00, чтобы у ребят была такая возможность.

- Бывшая звезда дортмундской "Боруссии" и сборной Польши Эби Смолярек называет современных игроков поколением "аЙфутболистов", в частности из-за iPhone и соцсетей…
- Нет смысла сравнивать теперешнее и мое поколение. В мое время даже мобильных телефонов не было. Я вижу, что футболисты читают из гаджетов различные спортивные сайты. Особенно им интересно, что пишут о нашей команде. Но вместе с тем, они много времени проводят в социальных сетях. Главное, не переборщить.



На тот момент сборная Украины никому особо не была нужна

- Вы провели за сборную Украины 5 матчей - все товарищеские и на выезде. Почему так получилось?
- Я попал в то время, когда Украина только стала независимой. Наша сборная не участвовала в отборах на крупные турниры. Тогда у нас вообще было очень мало матчей. И в тех проводили ротацию, чтобы посмотреть побольше игроков. Помню турне в США и отдельные товарищеские матчи. Федерация футбола не видела стимула собирать команду чаще, ведь не к чему было готовиться. Возможно, я бы сыграл больше матчей за сборную и моя международная карьера сложилась бы по-другому, но на тот момент была такая ситуация. В США я вообще поехал травмированным. Не мог не полететь, ведь документы уже были оформлены. В Америке мы были три недели. Меня поставили только на последний матч.

- Какой тогда была сборная Украины?
- Понятно, что эмоции переполняли, когда выходил на поле в футболке национальной команды. Но большого ажиотажа вокруг сборной тогда не было. На тот момент команда никому особо не была нужна, мы не имели нормальной экипировки. Или могли получить ее на сбор, а потом ее забирали. Это реальные вещи.

- В последний раз вы играли за сборную в начале 2000-х. О чем футболисты тогда говорили, когда приезжали на сборы?
- Сергей Ребров в то время выступал за "Фенербахче", Андрей Шевченко - за "Милан". "Шева" рассказывал мне о финале Лиги чемпионов, в котором его команда победила "Ювентус" в серии пенальти. В частности, о своих эмоциях, которые он пережил в том матче в Манчестере. "Ребруха" рассказывал о своих делах. Я говорил им о "Черноморце" из Новороссийска, за который тогда выступал. Мы нормально общались. Если не видитесь длительное время, то делитесь изменениями в жизни.

С Ребровым мы вообще дружили и проводили вместе время. Шевченко был моложе нас. Когда мы играли за "Динамо", Андрей выступал за вторую команду.

- Уже тогда видели в Шевченко то исключительное "нечто"?
- Впервые увидел Андрея в матче за "Динамо-2" и уже тогда он выделялся в команде - быстрый, имел целый набор качеств, которых нет у основной массы футболистов. Ему в то время было 17 лет. При мне Шевченко дебютировал в Лиге чемпионов, забил "Баварии", когда мы проиграли дома 1:4. Но таких неординарных игроков было много. Кто-то думал, что сможет играть всю жизнь благодаря таланту, а "Шева" много работал, он сделал успешную карьеру "потом и кровью". Талант надо подпитывать работой. Тем более теперь, когда футбол стал быстрым. Если раньше можно еще было выехать за счет мастерства, то сейчас это невозможно. Если ты не готов физически, то будет очень трудно, несмотря на то, какая у тебя светлая голова.



Перед первой игрой сбросил 4 килограмма

- Летом Шевченко возглавил сборную Украины. Тогда многих удивило, что команду доверили неопытному тренеру.
- У него много игрового опыта, хотя, это и разные вещи. Кроме того, Андрей не стал работать в сборной сразу после завершения карьеры игрока, он учился, ездил в разные клубы. У него широкий круг знакомых тренеров, которым он может позвонить и попросить совета. На протяжении своей карьеры он работал со многими именитыми наставниками. Еще один важный фактор - сильные помощники. После сыгранных матчей все отмечают сдвиги в лучшую сторону, как в плане футбола, так и европейского подхода к сборной.

В прошлом сезоне меня поставили главным тренером "Металлиста" на последние четыре матча. До этого я работал в дубле. Эти поединки уже фактически ничего не решали, но перед первой игрой я "сбросил" четыре килограмма. Перед этим команда проиграла 0:1, 0:3, 1:8 и 0:5. И что делать? Я тоже практически был без большого опыта. Я собрал команду, мы довольно быстро нашли общий язык. Многое зависит от того, как на тебя отреагируют футболисты. В тех четырех матчах мы набрали семь очков. Такого от нас никто не ожидал. Мы три игры сыграли на ноль, хотя перед этем пропустили 13 мячей за две встречи.

Не думаю, что за такое короткое время тренировки на что-то сильно повлияли, все упирается в психологию. У футболистов уже опустились руки, никто даже не улыбался. Моим помощником был Макс Калиниченко. Мы веселые ребята и быстро добавили команде эмоций. Трудно было в том плане, что игроки не получали денег, они не видели для себя никакой перспективы. Мы сказали, что тем, кто не хочет работать, мы пожмем руки, но так будет честно. Остались все.

- Смотрите украинскую Премьер-Лигу?
- Если позволяет время, то стараюсь не пропускать. Да, уровень чемпионата очень сильно упал - есть "Динамо", "Шахтер" и "Заря", которая составляет им конкуренцию. Остальные команды примерно одного уровня. Возможно, сейчас не получаешь удовольствие от матчей, но это наш футбол, и я тоже в нем "варюсь". Я тренер и смотрю матчи, чтобы увидеть что-то для себя новое.
Gazeta.ua
Просмотров: 2639