16.02.2017
Сергей Валяев:

Сергей Валяев: "Очень приятно, что наши руководители "горят" идеей вернуть в город атмосферу футбола

Без сомнения, страшным ударом для харьковских болельщиков стал прошлогодний крах "Металлиста". Но нашлись энтузиасты, не давшие мечте умереть. Маленькими шажками с самых низов, с любительского уровня, начинает путь "Металлист 1925". Под руководством Александра Призетко команда добивается первых успехов: после половины дебютного для себя аматорского чемпионата Украины "желто-сини" занимают в своей группе "2" второе место.

Удачно стартовала в первом для себя соревновании, зимнем первенстве Харькова, и дочерняя команда - "Металлист Юниор". Возглавляемая известным в прошлом футболистом Сергеем Валяевым она начала с трех побед. Как создавался и функционирует дубль "Металлиста 1925", насколько трудно порой совладать с молодыми талантами, тренер-новичок рассказал в эксклюзивном интервью проекту "Золотой Талант".

- Сергей Валентинович, у вас символический юбилей - год назад, в зимнее межсезонье, вы возглавили свой первый клуб - "Никополь-НПГУ". Каково оно работать по эту сторону кромки поля?
- Очень сложно. Одно дело, когда ты приходишь на установку или тренировку, а за тебя люди уже подумали: что тебе сказать, как психологически и физически тебя подвести к матчу, ты особенно ни о чем не думаешь, дали работу - выполняешь. Только сейчас я понимаю, насколько незаменима роль тренера в команде, какая на нем лежит психологическая нагрузка. Ведь нужно всех физически к одному знаменателю подвести, параллельно к каждому постараться психологический подход найти. Это ж сколько нервов надо иметь! Постоянное общение с людьми, с руководством, переживания за результат, уйма других нюансов. Теперь прекрасно понимаю наставников, которые со мной проводили воспитательные беседы, это было правильно. Словом, очень интересно и непросто. Да, я отдал 25 лет футболу, но мне интересно находится здесь. Очень рад, что был тот никопольский опыт, и сейчас я нахожусь там, где должен быть.

- По собственному признанию, бизнесмен из вас никакой. Но ведь и в футболе остаться можно было не обязательно в роли тренера. Сейчас модно агентом быть, например. Или тоже не ваше?
- Меня, кстати, часто спрашивают об этом. Отвечу так: среди них есть порядочные люди, они были и в моей жизни, но также присутствует огромное количество непорядочных. Благодаря агенту футболист может заиграть, зарабатывать нормальные деньги, развиваться, расти. Были у меня такие примеры, когда игрок не самого высокого уровня попадал в хорошие клубы, имел хорошие контракты и прочее. Благодаря хорошему агенту тебя могут хорошо трудоустроить, и все может быть здорово. Но есть такие агенты, из-за которых многие футболисты вообще завершали карьеру. Люди, которые вешают "лапшу", особенно молодым спортсменам, те им верят, а потом пропадают, и даже заканчивают с футболом. Агент - это хорошо, но он должен быть профессионалом своего дела. Такие есть. Но есть много и непорядочных. Я не могу врать людям. Я, может, не настолько коммуникабельный, чтобы стать агентом, но это не мое. Не вижу я себя в этой роли.

- Во второй части прошлого чемпионата второй лиги никопольская команда набрала больше очков, чем в первой. Учитывая, что вы приступили к работе по ходу сезона, а клуб шел на последнем месте, выступили весной достойно. Согласны?
- Вы знаете, не хочу приписывать себе какие-то заслуги. Но, учитывая в каких условиях мы работали, какие финансы были у нас, я скажу, что мы - я и своим ребятам это говорил - совершили маленький подвиг. Сыграли достойно с командами, которые потом вышли в первую лигу - это и "Буковина", и "Ингулец", и "Арсенал" - клубы, у которых на порядок выше финансирование и условия. Поэтому я считаю, мы показали неплохой результат. При всем при этом он мог быть и лучше. Просто не хочу говорить, из-за каких моментов не получилось в той же Каховке сыграть удачно, с теми же "Сумами" могли сыграть гораздо лучше. Вот вы сейчас говорите, и мне много людей говорило, и специалисты, что это была другая команда, мы выглядели достойно. Было очень приятно читать интервью президента "Ингульца", который отметил, что во втором круге не было проходных игр, все соперники от "Никополя" до команд, которые были внизу, могли дать бой лидерам. Было приятно это слышать. Мы стали боевой единицей, которая могла отобрать очки у кого угодно.

- Подытоживая тот отрезок, вы обронили фразу: "Приятным также стало то, что в тех играх, перед которыми ребята вели себя правильно за пределами поля, готовясь к матчу, нам неизменно удавалось добиваться результата". То есть перед некоторыми матчами, случалось, ребята и неправильно себя вели? За пределами поля?
- Да. Профессионалы поймут, о чем я говорю. Я видел непрофессионализм со стороны некоторых футболистов даже в командах Премьер-Лиги. Понятно, что это вторая лига, люди привыкли к определенному ритму. Проиграли 0:3, 0:4, все нормально, попили пива и живем дальше, до следующей игры. Выиграли или проиграли, ничего страшного. Когда я пришел, сразу сказал, такого не будет. Равнодушия не будет. Мы должны качественно выполнять свою работу, насколько будут позволять наши возможности, и финансовые. При этом должно быть правильное отношение к делу. Во-первых, "пахать" на тренировках. Не хватало еще, чтобы у молодых футболистов глаза не горели! Это вообще… И, самое главное - поведение в быту. Я ребятам говорил: предыгровые и игровые дни - это святые дни. Случалось, я людям говорю, что мы потренировались и идем на заезд, а они смотрят на меня удивленно. Раньше там даже заездов не было, для меня это дико. Не было ни заездов, ни просмотров, ни разборов игры. Никакого анализа. Такой "шалтай-болтай". Тренировка закончилась, и вместо того, чтобы поужинать и идти на заезд, люди ходили по супермаркетам, шли домой, еще куда-то. Я сказал: должна быть дисциплина, потренировались, ужин, заезд. Отыграли матч, и делайте что хотите. У нас были моменты, что в игровые дни с серьезными соперниками люди могли ходить где-то по городу, дела какие-то решать. Я не понимаю этого, ведь дело у нас одно, общее. Необходимо правильное отношение, тренировочный процесс, не позволять себе лишнего и выполнять то, что я прошу в плане быта.

- Другими словами, пришел новый тренер и давай закручивать гайки. Не слишком ли круто для коуча-дебютанта?
- Я ведь не требовал невозможного. Просил выполнять элементарное, предыгровой день и игровой - никаких телефонов, звонков, нельзя, чтобы кто-то отвлекал. Сделали свое дело, потом гуляйте, как хотите. Делу время, потехе час. Да, были моменты, что люди даже элементарного не понимали. Вроде взрослые, это ж не дети, которым 20 раз нужно сказать. Ну, в таких случаях знаете, нужно, как скульптор поступает: ненужное просто отсекает. Может, и грубо сказано, но я достаточно терпеливый человек, могу сказать раз и два. Если же человек не понимает, тогда санкции. Должны быть варианты воздействия, или лавка, или штраф, по-другому не доходит.

- Скажите, вам легче работалось со зрелыми футболистами, которым семьи кормить надо? Или, наоборот, молодые - как чистый лист, можно писать, что хочешь?
- Это не зависит от возраста. Я тоже был футболистом. Да, наверное, к опытным игрокам нужно другое отношение, они уже прошли определенный жизненный этап в футболе, заслуживают уважения и другого отношения. Но это не говорит о том, что нужно садиться на голову. Я могу дать поблажки в тренировочном процессе, во время пробежек, молодые у меня бегали больше, игрокам постарше предлагал нагрузки поменьше. При этом обязательно нужно прислушиваться к ребятам постарше, как они видят ситуацию.
Я такой человек, слушаю, собираю информацию, общаюсь со всеми. Есть люди, которым не надо ничего объяснять, молодой ты или "ветеран", они пашут, вообще претензий никаких. А есть такие, что, если не дашь по "башке", не посадишь на лавку, не оштрафуешь, не скажешь пару ласковых, человек не поймет. Это может быть человек в возрасте или молодой, но в основном молодежь. Иногда нужно приводить людей в чувство, у кого-то "звездная" появилась, кто-то режим неправильно ведет. Многое зависит от воспитания, не знаю, от тренеров детских, наверное.

- Кого бы из того "Никополя" могли отметить? С кем из 20-летних понравилось работать, у кого хорошее будущее?
- Для начала хочу поблагодарить всех, с кем работал, за отношение к делу. Были, конечно, нюансы, но в целом можно сказать ребятам спасибо. За кого душа болит, кто должен играть, это, безусловно, Андрей Кузьмин. Этот человек умеет играть в футбол, и я постараюсь со своей стороны сделать так, чтобы он играл. Еще Максим Гошкович, который в Израиль уехал - не знаю, играет он там в футбол, или нет. Дмитрий Кренько - талантливый парень, был в "дубле" "Днепра". Типичный нападающий, который может забить. Действительно, талантливый парень, к сожалению, его здоровье подводит. Я с ним недавно общался, вроде бы все у него нормально. Не хочется никого обидеть, но это те, о ком хотелось бы сказать. Максим Богданов тоже был одним из лидеров команды, сейчас в "Кремне" хорошо выступает, тот же Дима Ходарченко, талантливые ребята. Кузьмин, Ходарченко, Кренько, Богданов - те, кого я могу выделить, особняком стоят по таланту, очень хотел бы, чтобы они реализовались в футболе. Умеют играть.

- И все же почему ушли из "Никополя"? Вы ведь строили планы на межсезонье, собирались укреплять состав.
- Это больной вопрос. Поверьте, мне, если бы я боялся трудностей, то ушел бы сразу, как только приехал и увидел состояние команды в Никополе. Некоторые грамотеи писали, что я уехал, потому что боялся. Нет, если бы я чего-то боялся, то развернулся бы и даже полгода там не работал. Были моменты для меня, как профессионала, неприемлемые. На данный момент ситуация в стране тяжелая, война, финансирование и существование даже клубов Премьер-Лиги оставляет желать лучшего. Это все понятно, и требовать заоблачных финансов для команд первой и второй лиги, неправильно. Но есть моменты, которые нужно делать, не будучи суперклубом, можно ведь обеспечить самые элементарные вещи.
В то же время я хотел работать, для меня важен был опыт, потому что я получил тренерскую лицензию, и два года сидел без работы. Я видел, что есть талантливые ребята, которым нужен был мой совет. Видел, что пацаны уважительно ко мне относились, и хотелось им помочь, передать свой опыт. Трудности меня не пугали. Почему уехал? Не хотелось бы выносить сор из избы, но, скажем так, я не хотел находиться там, а моя команда "болталась" бы на 12-14 месте. Наверное, подсознательно чувствовал, что такая ситуация может быть. Поэтому ушло много футболистов, я не видел перспективы. Более детально не хочу углубляться. Не видел перспектив развития, вот и все, что я хочу вам сказать.
Мне не нужны бешеные гонорары и условия, поверьте, у меня была скромная зарплата, я жил в скромных условиях. Я не высокомерный футболист, я жил там полгода достаточно скромно, с ребятами кушал в столовой, как и все. Я не привередливый человек, а обычный парень. Но я не хочу, чтобы те команды, где я буду работать, "болтались" внизу. Хочу, чтобы они показывали результат, я как футболист максимум из себя выжимал, не хотел 15-е места.

- В начале июля прошлого года вы ушли из "Никополя", в конце августа приняли "Металлист Юниор". Чем занимались два месяца?
- У родителей долгое время был, переосмысливал эти полгода в "Никополе". Всегда нужно взять паузу и посмотреть на ситуацию со стороны, анализировал. А еще бегал в футбол с друзьями, с родителями общался, в общем отдыхал. После ухода из "Никополя" у меня не было нового места для трудоустройства, я был без работы. Хотя меня Сергей Шевцов звал помощником в "Кристалл", но я, признаюсь, сказал ему спасибо за отношение ко мне, однако на тот момент не готов был опять во вторую лигу погружаться. Нужна была пауза, потому что за полгода насмотрелся столько, что…

- "Металлист 1925" был необходим Харькову, как глоток воздуха?
- Думаю, да. Те люди, которые сейчас приходят на матчи "1925", болельщики команды, эта атмосфера… Харьков действительно соскучился по футболу, очень приятно, что руководство в лице Сергея Стороженко, наши учредители, они "горят" этой идеей вернуть в город атмосферу футбола и праздника.
Даже у меня во второй лиге на матчи "Никополя" болельщиков собиралось гораздо меньше, чем приходит болеть в Харькове на центральный стадион "Металлист". И молодые люди, которые представляют "Металлист 1925", они должны понимать, на каком стадионе играют, какие там матчи проводились, кто там выступал. Харькову нужен футбол. Есть, конечно, "Гелиос", но хочется, чтобы на тот стадион, где играл я, вернулась атмосфера, которая была в свое время. Спасибо ультрас, которые приходят болеть за "1925", думаю, ребятам в аматорском чемпионате очень приятно играть при такой поддержке.

- Так ли уж необходима "Металлисту 1925" юниорская команда? Ведь состав у него и так молодой?
- Просто огромное количество футболистов остаются не у дел. В идеале наша команда создана, чтобы подпитывать первую. Плюс молодые ребята, которые остаются без клубов, они все равно в тренировочном процессе, на виду. Эта команда нужна. Те, кто по каким-то причинам не проходит в первую команду, у них всегда есть возможность с нами тренироваться. Да и наличие второй команды говорит о потенциально больших планах первой. Есть желание развиваться. Если бы это было несерьезно, второй команды, думаю, и не было бы. Ее появление - это хороший знак.

- Расскажите о ее комплектации. Где вы собираете кадры? Только в Харькове? Еще и в области? Или по всей Украине?
- Ну, конечно же, у нас нет возможности собирать по всей Украине. В основном это местные ребята, не попавшие после окончания академии "Металлиста" в клубы. Владимир Линке, мой помощник Миша Глушко, они практически всех ребят знают, кто-то академию заканчивал, кто-то на область играет, за другие команды. За полтора месяца мы просмотрели огромное количество футболистов, 60-70 человек. Кого-то дают из первой команды, у нас двери открыты для всех, но в основном местные ребята. У нас нет возможности, чтобы они жили здесь, у нас нет академии, общежития.

- В "Металлисте 1925" нет контрактов. Ваши ребята играют тоже на честном слове?
- Получается так. По большему счету это такой нюанс: аматорский футбол, контрактами они не связаны, им по 18-20 лет, соглашения не подписаны, все на честном слове. И если вдруг появляется вариант, мы не имеем права их удерживать. Все на доверии основано.

- Сложно управлять коллективом, на который у вас нет такого мощного рычага давления как денежные штрафы?
- Понимаете, в идеале они обязаны быть, я уже говорил, к сожалению, без этого нельзя, без определенной системы контроля. Штрафы, потому что есть люди, которые нарушают дисциплину и ведут себя не так, как того требует тренерский состав. Опаздывают на тренировки, там, на установках что-то, такое есть и у нас. Но они получают копейки и это молодые ребята, душа болит и не хочется у них эти копейки забирать. Были у нас моменты, что мы здесь проводили беседы и некоторые заканчивались санкциями. Но все чисто символически, чтобы люди понимали, что такое ответственность. Если люди этого не понимают, то какие-то санкции должны быть. Знаете, мы не та команда, у которой какие-то баснословные гонорары, контракты, но все равно это имеет место быть, какой-то сдерживающий фактор. Я поддерживаю эти моменты штрафные. Можно сказать один раз, но если человек не понимает, приходится иногда доносить им, а что делать?

- Какой средний возраст вашей команды?
- У нас ребята 18-ти, 19-ти, 20-ти лет, есть даже кому 22 года, которые нас просят, чтобы мы смотрели их под первую команду. Какой-то определенной возрастной категории у нас нет.

- Первый официальный матч ваша команда провела в октябре. До этого комплектовались, и просто тренировались?
- Да, бывало на тренировку по 5-7 новых футболистов приходило. Как занятие проведешь? Если планируешь одно, а приходит на семь человек больше, чем ты рассчитывал. Квадрат, состязания, в футбол играли, и на основании этих моментов отбирали игроков. Когда сыграли первую встречу, процентов на 60 знали уже, кто будет в команде. Эти игры, конечно, нужны, потому что через них прошло достаточное количество футболистов.

- Тогда, в октябре, вы мечтали о костяке команды из 20-ти человек. Мечта сбылась? У вас в распоряжении есть два десятка юных бойцов?
- У нас даже больше, 23. Есть неплохие футболисты, которые тренируются с нами, поддерживают форму. В идеале хотелось бы 25, но даже 20 - это нормально. Исходим из того, что у нас есть.

- Кто еще из ваших подопечных может в ближайшее время влиться в команду Призетко?
- Есть ребята, о которых я говорил Александру Сергеевичу, но опять же от него требуют результат, и у него свое мнение. У всех есть шанс, пожалуйста, доказывайте и проявляйте себя. Измените мнение о себе, достаточно сыграть достойно игру, чтобы на тебя обратили внимание. Все в их руках и ногах.

- Ваши подопечные не видели вас в деле? Наверное, их родители больше помнят Валяева-футболиста из того знаменитого "Металлиста"?
- Я не знаю. Некоторые ребята говорят, что видели мои голы, мол, "Заре" забил один из самых красивых в карьере. Не думаю, что они помнят мою игру, но думаю, читали в интернете. Наверное, любому человеку интересно, кто его тренирует, кто ему пытается передать опыт. Если его тренирует специалист по баскетболу, то он, наверное, задаст себе вопрос, а что он может мне дать, и мимо пройдет. Поэтому, думаю, интересовались моим прошлым. А чтобы видеть игру, наверное, вы правы, больше родители интересовались и смотрели.

- В планах команды - участие в зимнем первенстве города?
- Да, у нас в планах участие в зимнем первенстве города (сейчас команда сыграла уже три матча - примечание), а первая команда будет в первенстве области выступать. Я даже своим ребятам говорил, пока мы еще только тренировались и бегали: не переживайте, наиграются все. Думаю, кого-то просмотрим, у нас двери для всех открыты. Ребята, которые тренируются, выполняют тренерскую установку, они у нас. Если появляются люди, которые лучше, свято место ведь пусто не бывает, правильно?! Контрактов нет, никто никому ничем не обязан, это футбол, огромное количество футболистов, и нужно доказывать каждый день, что именно он заслуживает места под солнцем.

- Если провести параллель между нынешней молодежью, и вашей молодостью, различия огромны? В чем они заключаются?
- Мне кажется, различия есть. Сейчас для молодых, пожалуй, авторитетов нет. Может, с одной стороны это и хорошо, потому что они психологически более легко и проще на жизнь смотрят. Нет авторитетов, они спокойны и раскрепощены. Я вспоминаю свое время, когда в "Днепр" приехал. А там - Шаран, Нагорняк, Полунин, Мороз, я на них по телевизору смотрел, а тут приехал и вижу их рядом. Они для меня были, как футбольные Боги. А когда заканчивал играть, у меня были конфликты с молодыми, им было по барабану, кто ты и что ты.
Повторюсь, с одной стороны им хорошо, психологически чувствуют себя комфортно, им все равно, против кого играть. Но в тоже время, уважение к старшим должно быть. Нельзя быть, извините за грубость, "отмороженными" по жизни. Они вообще не обращают внимания на моменты, на которые обращал я, которые важны для меня. Есть хорошая сторона медали, помогает в футбольном плане, авторитетов нет, легче к играм готовится. Но для жизни это плохо. Вообще, наше время нынешнее, мне не очень близко. У меня заложено еще то воспитание: уважение к старшим, жизненные понятия, может, поэтому я не понимаю нынешнюю молодежь. Я говорю своим парням, если хочешь чего-то добиться, нужно от чего-то отказываться. А многие хотят все и сразу: и в командах играть, и деньги зарабатывать!
Я не понимаю вот эти прически. Своим сказал, чтобы я не видел этих причесок, татуировок. Они смотрят на футболистов Премьер-Лиги, великих зарубежных клубов. Но подождите, ребята, вы сначала туда попадите, а потом уже... А они стараются не брать лучшее, как люди там "пашут", работают, относятся к делу, а брать вот это - остальное. Сначала покажите, а потом выходите с прическами. Нужно думать не об имидже, а о работе. Я своим говорю: "рукава закатал", вышел и "пашешь" на футбольном поле. Еще раз увижу прическу непонятную, будете сидеть на банке, я этого не понимаю, рановато им это еще, о футболе думать надо.

Якщо ви знайшли помилку в тексті, будь ласка, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter натисніть кнопку "Повідомити про помилку"
Розмір шрифту: