8 февраля 2017 в 10:47
Сергей Стороженко: "Мы творим историю "Металлиста 1925" вместе и сейчас!"
Сергей Стороженко:
Очередным гостем программы "Мова футболу" на радиостанции Holos.fm стал советник председателя Харьковской ОГА, основатель общества "Авангард" Харьков", человек, во многом благодаря которому летом прошлого года и получила жизнь футбольная команда "Металлист 1925", Сергей Стороженко. В ходе беседы с ведущими программы Дмитрием Шевченко и Кириллом Лукашевым Сергей Михайлович дал исчерпывающие ответы на вопросы, которые волнуют всех небезразличных к судьбе нового клуба людей. Ниже мы предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью Сергея Стороженко в текстовом варианте, а также полную видеозапись данного эфира.

- Сергей Михайлович, приветствуем вас в нашей студии. Сразу отметим, что вы в шестой раз пришли к нам, на эфир программы "Мова футболу". Итак, первый вопрос: "Металлист 1925" - это новая структура или все-таки правопреемник ФК "Металлист"?
- Здравствуйте и спасибо за приглашение на вашу радиопередачу. Отвечаю. К сожалению, того "Металлиста", о котором вы говорили и победам которого мы все дружно радовались, нет и в обозримом будущем не будет. Мы должно это осознать! Мы можем плакать, вспоминать яркие моменты и события, однако жить прошлым нельзя. Тем более, в футболе, который так стремительно развивается. Как говорили в Советском Союзе, это застой. "Металлист 1925" не имеет никакого отношения к "Металлисту" Сергея Курченко, мы не являемся и никогда не будем правопреемниками. Мы - полностью новая структура, не имеющая никакого отношения ни к заслугам ФК "Металлист", ни к его истории. Мы творим нашу историю вместе и сейчас!

- Единственное, что может клубы объединять, это город Харьков, так ведь?!
- Мы же харьковчане, мы родились в этом городе. Харьков должен иметь футбольный клуб, которым бы интересовались все его жители.

- То есть выплачивать долги того "Металлиста" новый клуб не будет?
- Я даже не понимаю, как подобный вопрос возник. Повторюсь, мы абсолютно новая структура. Второе - де-юре ФК "Металлист", пусть и на "бумаге", но существует. Он и должен рассчитываться по всем долгам, которые образовались в ходе хозяйственной "деятельности" и разгильдяйства.



- Сейчас речь идет о построении народной команды. Хотелось бы привести пример итальянской "Фиорентины", в которой совладельцами являются как раз рядовые болельщики. Вопрос: та ли это модель построения команды у нас здесь, в Харькове?
- Хочу сказать, что мы полностью отказались от футбола, где собственником клуба является один человек - олигарх ну или просто богатый человек, который берет на себя всю ответственность за все происходящее. Давайте о старом "Металлисте". Мало кто знает, что у него было 480 акционеров и 53 000 зарегистрированных членов клуба. Так вот, все эти люди к клубу не имели фактически никакого отношения: они не принимали решений, не принимали участия в заседаниях определенных органов, являясь, по сути, лишь сторонними наблюдателями. Мы же не хотим, чтобы в нашей структуре так было. На нашем официальном сайте, который, кстати, признан одним из лучших футбольных сайтов Украины, есть специальный раздел "Клуб болельщиков". Человек, который этим интересуется, может зарегистрироваться, выбрать статус своего членства и форму участия, а также одну из девяти комиссий, в которой он бы хотел участвовать. Слоган УЕФА гласит "Каждый имеет право на мысль, которую мы обязаны услышать". Мы хотим услышать каждого члена клуба болельщиков, каждого профессионала, коих очень и очень много. Мы хотим, чтобы человек, придя на стадион, понимал, что играет в том числе и ЕГО команда. От этого и будет зависеть отношение каждого к этому клубу.

- Давайте более подробно остановимся на девяти комиссиях. Расскажите о них, все ли могут в них участвовать?
- Прежде всего, участвовать смогут те, кто этого захочет. При регистрации есть примечание, где указано, что каждый член клуба может выбрать до трех комиссий, в которых он бы хотел работать. Думаю, что до начала второго круга чемпионата Украины мы утвердим состав комиссий, люди выберут руководителей, утвердят процедуру работы и сроки собрания комиссий. Мы же будем гарантировать, что каждое процедурно принятое решение будет рассмотрено руководством клуба и не будет оставлено без внимания и, я надеюсь, удовлетворено. Потому что компетентная мысль общественности должна учитываться.



- Опыт европейских клубов показывает, что там люди, у которых есть так называемые ваучеры, выбирают президента, который потом представляет план развития клуба. Как будет в Харькове?
- Я против того, чтобы у нас был президент. Я думаю, что нужно создать некий коллективный орган, который бы в пределах своей профессионализации и компетенции руководил клубом. Сейчас мы на пути реорганизации ООО "Авангард" в футбольный клуб. В процессе этой реорганизации необходимо создать все присущие футбольному клубу структуры и наблюдательный совет. Вот как раз он и должен руководить клубом. Если уважаемое общество с этим согласится, то тогда мы будем думать, как в уставе новой организации все это прописать. Именно через коллективное членство может быть услышана и учтена мысль каждого.

- Болельщики интересуются, собственники, руководство и члены клуба - это все одни и те же люди?
- Нет, это все разные люди. Собственники - это те, кто клуб создал, руководство - это генеральный, спортивный и исполнительный директоры, ну и, конечно же, главный тренер. А члены клуба - это те люди, которые, как мы уже говорили, зарегистрировались в специальном разделе на официальном сайте.

- Насколько серьезны намерения команды выступать во второй профессиональной лиге?
- В августе прошлого года собрались люди, которые поверили, что можно коллективом, а не одним человеком, создать команду. Собрались представители солидных юридических организаций, физические лица, которые и взяли на себя груз финансирования общества "Авангард", ставя цель создания команд "Металлист 1925" и "Металлист Юниор". Скажу честно, тогда я не очень верил, что в короткий срок мы сможем создать конкурентоспособную команду, пусть даже и в аматорской лиге. С "листа" серьезные команды не создаются, это очень долгий процесс. По моему мнению, для того, чтобы создать серьезную футбольную команду, нужно минимум три года. Однако во многом благодаря самоотверженному труду Владимира Линке, Вячеслава Хруслова, Александра Призетко, Александра Горяинов, других футбольных людей, нам удалось создать очень интересную команду. Еще перед началом чемпионата мы с ребятами собрались и поставили задачу - по итогам сезона в аматорской лиге занять такое место в таблице, которое бы давало право в сезоне следующем играть во второй профессиональной лиге.

- Слушатели интересуются, будет ли у команды технический партнер?
- Я очень хочу, чтобы нашими главными партнерами стали члены клуба болельщиков. Что касается технического партнера, то ныне один из владельцев клуба, человек, который очень серьезно разбирается в маркетинге, ведет переговоры с одной молодой итальянской фирмой, которая прислала нам образцы своей экипировки. Этот сезон мы доиграем в той форме, которая у нас есть, а уже со следующего, как говорится, свой гардероб обновим. Надеюсь, харьковчанам наша новая форма понравится.



- Сколько человек вы хотите видеть в рядах членов клуба?
(улыбается) - Я хочу, чтобы было 200 000, как у "Барселоны". Если же к 1-му апреля мы будем иметь 200 членов клуба, я буду счастлив.

- Многие интересуются вопросом донецкого "Шахтера", который свои домашние матчи планирует проводить в Харькове. Есть ли у вас информация о подписании договора между ОСК "Металлист" и ФК "Шахтер", и, если да, то что в нем прописано?
- Договор двух субъектов есть и заключен до декабря 2017-го года. В нем сказано, что "Шахтер" будет проводить на ОСК "Металлист" матчи европейских клубных турниров, а также чемпионата и Кубка Украины. Этот договор устраивает всех, в том числе и ФК "Металлист 1925". Мы свои домашние матчи также будем играть на родном стадионе, а наш с ОСК договор действует до декабря 2018-го года. Также хочу отметить, что мы готовы проводить переговоры с ФК "Шахтер" о разведении дат наших матчей, прежде всего, для взаимного удовлетворения. Мы понимаем, что для страны матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы очень важны, поэтому готовы всегда и во всем искать компромисс. Мы готовы играть через 2-3 после "Шахтера" или до их матча, но мы хотим, чтобы наши гости уважали нас так, как мы уважаем их спортивный интерес. Понятно, что бывает всякое. Например, за неделю "Шахтер" может провести три домашних матча в разных турнирах. Это маловероятно, но тем не менее. Поэтому мы заявили два стадиона - "Солнечный" и "Динамо" - в качестве резервных, и готовы ради европейских амбиций "Шахтера" сыграть там 1-2 матча. "Горняки" взяли на себя обязанности серьезно реконструировать футбольное поле, сделать они это хотят в июне. Этот момент мы также учитываем.

- На прошлой неделе возникла одна скандальная ситуация с украинским футболистом испанского "Бетиса" Романом Зозулей, которого болельщики "Райо Вальекано" обвинили в фашизме. Не могли бы вы прокомментировать это?
- Во-первых, я полностью на стороне Романа Зозули, во-вторых, я полностью поддерживаю официальное заявление президента ФФУ Андрея Павелко. Все, что произошло с Зозулей, является дискриминацией. А ей в футболе не место. Болельщики "Райо Вальекано" полностью дискриминировали право футболиста играть в футбол. Я уверен, что руководство Федерации футбола Испании примет все необходимые меры, а Роману Зозуле я бы посоветовал забыть о "Райо Вальекано" и играть за "Бетис".

- Спасибо вам за интересную беседу!
- Спасибо вам. Надеюсь, что на те вопросы, на которые мы не ответили сегодня, мы обязательно ответим в будущем!

Полная запись эфира программы "Мова футболу" на радио Holos.fm


Радио "Голос Свободы"
Просмотров: 2047