14.02.2018
Вадим Шельменко:

Вадим Шельменко: "Желаю народной команде "Металлист 1925" в скором времени выйти в Премьер-Лигу"

Уже завтра, 15-го февраля, "Металлист 1925" в поединке за "бронзу" Кубка Пожечевского сыграет против молодежного состава "Ворсклы". Сегодня же мы предлагаем вашему вниманию развернутое интервью с директором ФК "Полтава" Вадимом Шельменко, который рассказал нам и о традиционном турнире "Кубок Пожечевского", и о своей работе в полтавском клубе, и, конечно же, о том, какой след в его футбольной жизни оставил город Харьков и стадион "Металлист".

- Вадим Георгиевич, расскажите о турнире, о его истории, и почему решили пригласить "Металлист 1925"?

- Этот турнир уже четвертый по счету, проводится благодаря президенту ФК "Полтава" Леониду Соболю. Турнир с повышенной игровой нагрузкой. "Металлист 1925" мы решили пригласить, поскольку это профессиональный клуб и, на наш взгляд, хороший соперник. Мы стараемся приглашать команды мастеров. К тому же, за то время, когда я играл в "Металлисте" в сезонах 85-го и 86-х годов, эта команда и этот город стали для меня родными. Сейчас вот и решили пригласить молодую команду с этого города. Мы следим за всеми близлежащими командами, которым добираться к нам не далеко. С этой целью и был создан турнир, чтобы команды получали игровую практику. База у нас великолепная, это вам могут подтвердить все, кто к нам приезжает и проводит у нас сборы. Поле, питание, баня - все соответствует уровню клубов Премьер-Лиги.

- А как возникла сама идея создать турнир еще тогда, четыре года назад?

- По инициативе нашего президента он был создан и назван в честь Виктора Пожечевского, так как он много лет проработал здесь. Виктора Александровича я знаю, как отличного тренера и педагога. Мы делаем все возможное, чтобы турнир проходил на высоком уровне и команды в дальнейшем к нам приезжали и получали удовольствие от футбола.

- Профессиональные команды, которые участвуют в турнире, мы знаем. Расскажите немного о ваших областных командах - "Динамо" из Решетиловки и чемпионе области "Олимпии" из Савинцев. Оцените, пожалуйста, уровень полтавского футбола.

- Оба коллектива достаточно крепкие и опытные, даже вот вы с "Олимпией" сыграли вничью. На данном этапе все команды примерно равны. Конечно, хотелось бы, чтобы больше участвовало профессиональных команд, таких, как "Нефтяник" и "Металлист 1925", тогда общий уровень турнира был бы выше. Мы стремимся к этому, для нас важно получить хороших соперников в контрольных матчах.

- Вопрос относительно вашей команды. ФК "Полтава" находится в лидирующей группе Первой лиги. Вы готовы к элите украинского футбола?

- Мы готовы выходить на футбольное поле и побеждать. Мы первыми подали документы на аттестацию в ФФУ, некоторые СМИ пишут, что пять клубов проходят аттестацию, а наш нет - это не правда. Мы проходим ее, все, что от нас требует Федерация, мы предоставляем. Дай Бог, будем побеждать и выйдем в высшую лигу, этого хотят все - президент клуба, тренер и футболисты.

- Наша молодая команда "Металлист 1925" также стремится в следующем сезоне повыситься в классе. Как вы считаете, не затеряемся там?

- Из того, что я вижу сейчас, для Второй лиги у вас ресурса достаточно, но вот на Первую надо усиливаться. Я вот общался с вашим генеральным директором Владимиром Линке, с которым мы играли вместе и давно дружим. Так вот, мы пришли к общему знаменателю, что нужно усиление, хотя у вас и своя молодежь очень хорошая.

- Давайте вспомним, что связывает вас с Харьковом, как игрока?

- В Харькове я играл в 1985-1986 годах при Евгении Филипповиче Лемешко, светлая память этому человеку. С многими дружим до сих пор - это и Юра Сивуха, и Володя Линке. Самые светлые воспоминания о "Металлисте", много друзей осталось, к сожалению, многих уже нет. Харьков для меня город, в котором я провел очень хорошее время.

- Помните стадион "Металлист" еще с деревянными скамейками?

- Да, конечно, помню, у нас еще было упражнение, которое заключалось в необходимости перебить мячом каркас трибуны, по-моему это удавалось только Ваньке Леднею. Конечно, я все это помню, даже, когда начали реконструкцию стадиона, не все лавки могли распилить, наверное, дубовые были (улыбается - примечание).

- А сколько матчей на стадионе "Металлист" вы провели уже в качестве арбитра?

- Честно, я не считал. Всего в высшей лиге чемпионатов Украины провел то ли 59, то ли 60 матчей, после чего заболел и пришлось с арбитражом завершить. Тогда "Металлист" вылетел из высшей лиги, а там должен был быть "Арсенал". Каждый мой приезд в Харьков - это теплые воспоминания. Здесь друзей много, с некоторыми играли еще с детства.

- Помните атмосферу на трибунах "Металлиста" на ваших матчах?

- Я вам скажу, что в Харькове всегда любили футбол. Я не знаю, чем думает молодая поросль... Я был на вашей игре на "Олимпийском", такое поведение их не красит. Я противник такого. Многие мне говорят, что мы не можем пойти на стадион с детьми, внуками, эти "молодчики" смазывают все впечатление. Эти крики, маты, мы идем по пути деградации нашей молодежи. А клубы страдают финансово, платят штрафы, как на внутренней, так и международной арене.

- Сейчас вы работаете на должности директора ФК "Полтава", раньше играли, судили, а еще тренировали сборную Украины...

- Да, довелось мне тренировать сборную 1997-го г.р. Тогда я помогал Олегу Кузнецову. Это такой период - дети от 15-ти до 18-ти лет. Тот год мы выпустили. Старались научить детей играть в футбол, да и результаты были. После этого я уже работал главным администратором в национальной сборной Украины.

- Воспитанники харьковской академии у вас в той сборной были?

- Да, у нас был Мишка Стороженко, в возрасте 15-ти или 16-ти лет, кажется. Перспективный мальчишка, вот и вызывали его тогда. Сейчас у вас в команде, увидел меня, помнит, подошел и поздоровался. Очень приятно видеть мальчишек, в которых мы старались вложить знания, поделиться своей практикой, советами и научить хорошему.

- Что бы пожелали футбольному клубу "Металлист 1925" в будущем?

- Я скажу одно, пусть тогда был "Металлист", сейчас совсем молодой клуб "Металлист 1925" - это харьковская команда, сейчас это по-настоящему народная команда. Хочу пожелать, чтобы команда играла в Премьер-Лиге, чтобы с каждым годом повышалась в классе. Могу пожелать, чтобы в Харькове был футбол, люди его там любят. Сейчас такое положение, такие команды, как "Днепр" и "Металлист" должны быть в элите, тогда уровень Чемпионата будет расти. Ныне же уровень нашего футбола очень упал. А вашей команде желаю удачи, здоровья ребятам, тренерам, персоналу клуба, и обязательно добыть право выступать в Премьер-Лиге.

Видеоверсия интервью директора ФК "Полтава"

Якщо ви знайшли помилку в тексті, будь ласка, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter натисніть кнопку "Повідомити про помилку"
Розмір шрифту:

Пресс-служба ФК "1925"