Игорь Чередниченко: "Без образования нынче худо"
Игорь Чередниченко:
Некоторые наивно полагают, что футболисты - народ малообразованный, скучный, серый. Дескать, не о чем с ними поговорить. Футбол и деньги в голове - больше ничего. А между прочим, не все знают, что тот же Александр Шовковский в свое время закончил Институт журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, за плечами Руслана Ротаня и Сергея Назаренко - Днепропетровский государственный институт физической культуры и спорта, а Андрей Шевченко грыз гранит науки в стенах Киевского института физкультуры и спорта.

Впрочем, им далеко до одного футболиста. Уникум в своем роде. К 33 годам - три высших образования. Карьера еще не закончена. Знакомьтесь: Игорь Чередниченко, харьковчанин, защитник "Металлиста 1925".


- Много ли вы знаете футболистов, у которых есть два и более высших образований? - первым делом интересуюсь у собеседника.

- Навскидку сразу не скажешь. Дайте подумать. Точно не уверен, но, кажется, у Сани Лебединца, бывшего защитника "Гелиоса", два "выша" за плечами. Как правило, о таких вещах ребята не сильно распространяются - чем тут хвалиться? Тем, что ты стремишься к самосовершенствованию? К самореализации?

- В "Металлисте 1925" есть такие?

- Миша Стороженко одновременно учится в трех ВУЗах. Один - в Польше, два других - в Харькове. Головастый парень. Польский язык освоил за год, ходил на какие-то курсы. Шпарит лучше, чем многие на "державнiй мовi".

- Многие наивно полагают, что с футболистами не о чем поговорить, кроме как о самой игре, автомобилях, женщинах и деньгах. Парируете?

- Всех под одну гребенку - это не только неправильно, это просто глупо. Поверьте, у меня много друзей из мира футбола, с которыми можно весь день и всю ночь напролет философствовать на разные темы. Конечно, встречаются среди игроков и такие, за которых становится просто стыдно - образно говоря, парень двух слов связять не может, а потом из-за таких вот недотеп народ думает, что все футболисты - дурачки.

- Собирается, предположим, ваша компания или приходят в гости к Игорю Чередниченко друзья - о чем, как правило, говорите за столом? Любимые темы?

- Я - семейный человек. Причем уже давно. Поэтому если и собираемся где-то, исключительно семьями. Говорим на все актуальные темы: книги, кино, дети. Политику не затрагиваем. Нет резона обсуждать то, что от тебя, по большому счету, не зависит. Мы, простой народ, жалкие пешки в игре "королей", сидящих во власти. Словом, в нашей компании любые упоминания о политике - табу. А уж если кто-то пытается перевести тему в плоскость футбола, значит, пора разбегаться. Шутка, конечно.



- Вам 33 года, за плечами - три ВУЗа. Когда успели? Между сборами образование получали?

- Первое и второе, когда играл в "Александрии". Третье во время выступлений в "Гелиосе". С первыми двумя было проще - учился ведь в родном Харькове, заочно, свободное посещение, преподаватели часто входили в мое положение, зная, что я профессиональный футболист. С третьим было посложнее. Приходилось мотаться в Киев, там спрос больший. Дисциплина строжайшая. Как-то выкручивался, другого выхода не было.

- Откуда такая тяга к знаниям?

- Никакой тяги! Простое понимание того, что рано или поздно футбол закончится, а жизнь-то продолжается, нужно будет находить себя "после игры". Без образования нынче худо. Пусть лучше будет три "корочки", чем ни одной.

- Первое образование когда получили?

- В 2006-м. Закончил Харьковскую государственную академию физкультуры.

- Второе?

- Спустя три года после первого. За плечами - Институт последипломного образования Харьковского национального педагогического университета имени Сковороды.

- О третьем, кажется, задумались еще во время выступлений в белорусском "Торпедо-БелАЗе"?

- Когда бегал в Беларуси, уже учился, а заканчивал Межрегиональную Академию управления персоналом, будучи игроком "Гелиоса". Диплом получил в 2015 году.

- Кстати, в команде многие в курсе, что у вас три "корочки"?

- Думаю, единицы. Юра Булычев, Саня Пивоваров, Саня Жданов. Да и то, честно говоря, до конца не уверен, что и они все обо мне знают (улыбается).

- Не траявят? Мол, зачем нам слишком заумный футболист?

- Пока такого не было. Прочитают интервью, тогда, думаю, начнут притравливать (смеется).

- Кем по окончании карьеры может работать Игорь Чередниченко?

- Сам до конца еще не понимаю (улыбается). Наверное, преподавателем физкультуры и истории, ну и менеджером по персоналу. Общение с людьми - это мое. Мне нравится находиться в коллективе, что-то обсуждать, решать. Историю, если честно, меньше всего хотел бы преподавать. Не вижу себя в этой роли.

- Супругу вы переплюнули в плане образования? Или считаете, что для женщины не это первостепенно?

- У Ксении два высших образования. Кстати, вместе учились в МАУП. Она у меня - умничка! Считаю, что любая женщина должна быть не только хранительницей семейного очага, прекрасной матерью и заботливой женой, но и стремиться к самореализации. Зацикливаться на доме и быте - неправильно, ибо это грозит мужчине "выносом мозга" (смеется).

- Игорь, своеобразный педагогический хет-трик вы сделали. На покер замахнуться еще не думали?

- Нет, хватит. Точка. У меня другие цели. Если и буду куда-то поступать, то исключительно для получения тренерской лицензии. Поработав с некоторыми так называемыми специалистами, уяснил для себя, что могу дать футболу значительно больше, чем они дали мне.
Footboom.com
Просмотров: 786